所在位置:首页 > 清风天山 > 党风政风 > 正文

【聚焦扶贫领域】吉木乃县:与农牧民面对面开展扶贫领域问题问卷调查

发布时间: 2017-09-12 16:32:59   来源: 自治区纪委监察厅  

“您的村里是否存在低保评定时优亲厚友、不公平的现象?分别是哪些领导给哪些亲戚朋友办理了低保?”“乡政府或村两委在发放扶贫资金、发放牛羊的过程中,是否存在优亲厚友、吃拿卡要、显失公平的?”“您是否知道乡里或村两委的干部借其他村民名义享受两居房的?分别是谁?”……这是吉木乃县扶贫领域问题“大走访大排查”问卷调查的一部分内容,问卷直指问题“症结”。9月11日上午,700余份扶贫领域问题“大走访大排查”问卷调查直接由该县21名纪检干部深入21个村发放到村民手中,由村民评议扶贫资金发放情况。评议过程中,乡镇干部和村干部全部回避,群众填写完问卷后,自行投入到票箱,最后由纪检监察干部统一回收清点,全程确保群众反映的问题不泄露。

据了解,问卷调查表由汉、哈两种语言印制,有不明白的情况,有纪检干部现场答疑。 

在别斯铁热克乡加勒格孜喀拉尕依村,吉木乃县委常委、纪检委书记巴合霞·马力克一个问题一个问题的解答,希望打消农牧民群众填写问卷反映问题的顾虑,收集到最符合民意的问卷。问卷调查活动结束后,县委常委、纪检委书记巴合霞还和一些村民分别谈话,详细记录村民反映的问题。带领全体纪检监察干部分赴各村,与农牧民群众面对面开展了扶贫领域问题“大走访大排查”问卷调查活动。

据悉,此次问卷调查活动是该县摸排扶贫领域问题线索的方式之一,发放问卷调查表710份,收回问卷调查表710份,初步整理反映问题29个。同时,该县还通过走访入户、发布监督举报公告等方式收集问题线索。截止目前,41个行政村张贴了汉哈两种语言《关于对扶贫领域涉嫌违纪问题开展专项监督举报的公告》,监督举报扶贫领域涉嫌违纪问题13项内容,把监督举报方式公示公开,畅通了监督举报渠道,确保群众有扶贫领域问题可以随时反映。

“下一步,我们将一方面继续摸查问题线索,另一方面对反映的问题线索进行迅速核处理,反映的问题线索一旦属实,我们将严肃处理,涉嫌违法犯罪的,将移送司法机关处理。”县纪委负责人巴合霞·马力克说道。(阿勒泰地区纪委)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察厅 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号