所在位置:首页 > 清风天山 > 基层风采 > 正文

【手记】母亲的“千层月饼”

发布时间: 2019-09-12 11:28:24   来源: 自治区纪委监委网站  

露从今夜白,月是故乡明。中秋节在我看来是最温馨的节日。

前些日,天微凉,加班后我独自走在回家的路上,虽没有路灯,却有银光泄地,望着渐圆的月亮,感慨中秋节又要来临了,脑海中不禁浮现出母亲的“千层月饼”,“ 这块是爸爸的、这块是姐姐的,我们一家六口一人一块,只要大家心连在一起,就能组成这圆圆的月饼,缺谁都少一块……”

还记得2014年的中秋节,6岁的儿子说:“姥姥,这月饼热热暖暖的,五颜六色的,比街上卖的好吃多了,你能不能多做些?”

“宝贝,不行呀,因为我们只有一个家。”母亲笑着回答道。

月饼代表着家的味道,象征着幸福团圆。如今,母亲始终如一,每逢中秋都会做一个“千层月饼”,虽然样式简单,但一家人坐在小院里,一起吃月饼、赏月,听爸爸讲中秋的故事……那滋味就是幸福。

“今年,中秋你回家不?”“不要担心家里,你要以工作为重”“一定要记得吃月饼”“ 一定多注意自己的身体”……

已经不记得,有多少个中秋节没有和父母一起过了,每年的节日只能通过打打电话、视频聊聊天来送上问候和祝福。

独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲。无论我身处何方,心都在家里,心中都有一轮故乡的明月。那月亮里,有家人朋友的陪伴,有月饼的香甜味,有浓厚的中秋情,也有我对家人深深的祝福——中秋快乐,“月”来越幸福,“月”来越健康!(塔城地区纪委监委 谢春英 | 责任编辑 麦尔旦·吐尔孙)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号