所在位置:首页 > 清风天山 > 基层风采 > 正文

【手记】让纪检监察的金字招牌永不退色

发布时间: 2019-09-03 17:54:22   来源: 自治区纪委监委  

8月24日,自治区纪委监委召开全区纪检监察系统警示教育大会,会上播放的警示教育片让人触目惊心,通报的近年来全区纪检监察系统党员干部严重违纪违法典型案例引人反思,让每一个纪检监察干部在心灵深处受到震慑,在思想上受到深刻洗礼。

由于纪检监察工作的特殊性,一提到纪检监察干部,给人的第一印象是“忠诚干净担当”。所以对每一名纪检监察干部来说,纪检监察是一块含金量很高的“金字招牌”,确保“忠诚干净担当”的金子招牌永不褪色,应该成为我们一生忠诚使命、履职担当的追求。

每一名纪检监察干部应该深刻认识到纪检监察机关不是“保险箱”,我们也没有天生的免疫力,在纪律面前,我们不是局外人,监督别人的同时,更要带头接受监督,监督的手电筒不能只照别人不照自己,“灯下黑”要不得,执纪违纪、执法违法更要不得。

记得2013年走上纪检工作岗位的第一天,纪委书记对我说:“‘打铁的人’永远要做‘铁打的人’,只有具备铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当才能干好纪检工作”。作为纪检监察干部,要在加强自身学习上下功夫,不断强化纪律意识和自我约束能力,牢记什么事能做,什么事不能做。在秉公执纪的同时,自觉筑牢思想上“防腐墙”,增强防腐“免疫力”,始终坚守纯正初心,不断锤炼“忠诚干净担当”的政治品格;要在坚定坚决践行“两个维护”上下功夫,始终把“两个维护”作为新时代纪检监察工作的“纲”与“魂”,严格依规依纪依法做好纪检监察各项工作,不断推进纪检监察工作高质量发展。只有这样,纪检监察的“金字招牌”才有持久和顽强的生命力。

只有当每一名纪检监察干部都把“忠诚干净担当”镌刻在心里,融入到血液里,践行于行动中,做到自身净、自身硬,带头模范遵守党纪法规,依规依纪依法履职,共同维护好纪检监察机关的良好形象,纪检监察的这块“金字招牌”才能越擦越亮,永不褪色。(沙雅县纪委监委  刘文曦︱责任编辑 代光辉)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号