所在位置:首页 > 清风天山 > 基层风采 > 正文

【手记】以“子弹”精神守护初心

发布时间: 2019-08-05 19:26:46   来源: 自治区纪委监委  

曾经,作为一名军人,我对子弹有着独特的感情。

子弹之所以能一招制敌,是因为它腹中备满了火药,尖尖的弹头目标明确,一经飞出,就不会停下脚步。记得2004年刚参军入伍的时候,部队组织新兵3公里测试,我跑了小组第一名,但就在到达终点以后,我眼前一黑,两腿一软,倒了下去。当我醒来时,发现已经在医务室,指导员正笑呵呵地看着我,“人高马大的,身体素质怎么那么不扎实?”

后来,第一次练习打靶时,指导员说:“每一名军人就是一颗子弹!里面的‘火药’要装紧压实,才能关键时刻击发制胜、保家卫国!”

由此,我联想到自己跑步晕倒的事,没有扎实的身体素质,我怎么能算是一名整装待发的军人呢?没有过硬的本领,我怎么能在关键时刻发挥作用呢?从那以后,我牢记指导员的教导,每次体能训练,都以十二分的精神投入;每次开展理论学习,我都认真听课做笔记,回去后反复地研究学习。一年下来,我的各项成绩稳稳靠前,后来还立过两次三等功。

2009年,我退役后考录到阿瓦提县英艾日克乡政府工作,2014年,我被调入县纪委,成为了一名奋战在反腐战线上的纪检监察“战士”。刚开始,我是协助其他人办理案件,走访谈话、调查取证、撰写报告……一个月后,主任徐明东分给我一条问题线索,“这个比较急,你牵头负责初核,五天内给我结果!”

我知道,这是要让我独立工作。当我细细读了线索内容,立刻傻眼了,短短一行字,信息含量太少,我要去了解核实的问题实在太多,这可怎么办呢?总不能退回去吧?徐主任似乎看懂了我脸上的茫然和紧张,拍着我的肩膀说。“每个人都有开始的过程,认真思考,放手去做,你会干得一次比一次好!”

接下来,我和一名同事奔走在田间地头,白天入户谈话,晚上整理资料。一次次发现新的突破口,一次次又被否定推翻,最终任务没有按时完成。看到我垂头丧气的样子,徐主任鼓励道:“你要记住,我们的宗旨是向侵害群众利益的敌人开战,我们不能打无准备的仗,每一次都要荷枪实弹地去干,迅速学习、不断总结,这是快速提升作战力的捷径!”我认真地点着头,明确地意识到从事纪检监察事业也是保家卫国,我应该用部队的标准来严格要求自己,做一名有担当的纪检监察干部。

一转眼,从事纪检监察工作已经5个年头,一路走来,有辛酸也有喜悦,有失败也有成功。看到案件中一个个曾经信誓旦旦的党员干部道德滑坡、初心泯灭,我内心一次次被震撼;看到身边有同事因为帮助他人逃避惩处,违反纪律,最终被严肃追责,我一遍遍回忆在军队入党的那一刻,一次次向自己敲响警钟,要坚守纪律红线,要锻造好防身固本“铜墙铁壁”。

在这场没有硝烟的战场上,到处都充满着较量,只有意志坚定者才能取得最终胜利。作为一名党和人民的卫士,我要继续扛起神圣的职责,以“子弹”精神守护初心,用“子弹”精神要求自己,时刻等待着接受下一次任务。(阿瓦提县纪委监委 吕希池 | 责任编辑  王宁)


中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号