所在位置:首页 > 清风天山 > 基层风采 > 正文

【手记】擦亮巡察“探照灯”

发布时间: 2019-07-22 18:30:41   来源: 自治区纪委监委  

“起初我们还有顾虑,巡察组的人来来去去找我们谈话,也不知道我们反映的问题能不能得到解决……”当再次回访时,有村民不好意思地对我们说。

还记得2018年9月的一天,奇台县委第三巡察组正在吉布库镇达板河牧业村开展延伸巡察工作。巡察组进驻当日便向群众进行宣传:“我们巡察组,不是高高在上当‘钦差’的,而是实实在在当好群众‘贴心人’的,党组织到哪里,巡察就跟进到哪里,凡是群众反应强烈的问题我们都会严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都会坚决纠正,我们就是要让老百姓真正感受到从严管党治党就在身边,正风反腐就在身边。”

巡察开始没几天,巡察干部小潘拿着一摞材料说道:“冯组长,您看看这个,我发现这个扶贫项目关系到59头牛的分配,村委会确定了59户受益户,每户分得1头牛,但只有二十几户属于建档立卡贫困户,其他大多为非建档立卡贫困户。”

“档案里具体表册填写内容看起来涂改较多,还有一些模糊不清,通过仔细与建档立卡户名册对比后,发现确实有出入,似乎存在超范围发放扶贫牛的情况。”巡察组组长接过精准扶贫项目档案详细地看了起来。

针对这一蛛丝马迹,我们迅速安排谈话组的同志以该问题为线索,分两个小组重点谈话,谈话陆陆续续进行了近十个小时。晚饭后,召集组务会,对谈话结果进行分析研判,发现村党支部书记喀某的名字屡次被群众提及,反映他家庭条件比较好,但还是享受扶贫牛项目,存在套取补助金的情况。

经组务会分析研判,一致认为这条问题线索很重要,决定顺着线索深挖细查。第二天,分两小组进一步深入核实,一组查阅2016至2018年该村财务账目,调阅乡财政所草原奖补资金发放账目等;另一组进行广泛谈话,深入走访了解,用真心真情打动群众。

通过与该村委班子、党员及群众等几十人谈话,加之巡察组成员几天来的走访摸排发现,喀某的叔叔家庭情况不错,也分有扶贫牛,有优亲厚友情况;自喀某任该村支部书记后,存在套取退牧还草补助资金问题,且扣留了牧民2012年至2015年草畜平衡补助资金。村民反映的问题指向越来越明确,专项调查组通过账目核查,逐一进行印证了村民的说法,问题线索情况进一步清晰了起来。巡察组迅速向县委巡察工作领导小组汇报了相关情况,并将该问题线索移交至县纪委监委进行核查。

由于巡察组工作扎实,县纪委监委收到该线索后,将其作为发生在群众身边的典型腐败问题快查快办。经立案审查,发现喀某违反了群众纪律,在发放扶贫牛时优亲厚友,克扣15户牧民草原生态保护补助奖励资金12万余元,违规用于村委会日常开支;违反国家法律法规规定,将村2万余亩集体草场分摊至4户名下,套取草原生态保护补助资金20余万元,用于村委会日常开支。2019年4月,喀某受到了党纪处分。

作为巡察干部,我们就要充当党的“千里眼”和“顺风耳”,就要像“啄木鸟”一样,为党的执政根基做好“体检”工作。巡察组通过扎实开展巡察工作,揪出损害群众利益的蚊贪蝇害,让他们受到党纪国法的严惩,用我们的工作成效提醒广大党员领导干部自觉约束自己,不踩“红线底线”,守好廉洁防线。(奇台县纪委监委 杨艳 白云锋  | 责任编辑 杨汉红)


中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号