所在位置:首页 > 清风天山 > 基层风采 > 正文

【纪检人·手记】暖心回访解开心里“疙瘩”

发布时间: 2018-12-26 18:11:48   来源: 自治区纪委监委  

“小蒋、小陈负责城东乡镇,小魏、小夏负责城西乡镇,小俞、小刘你们负责县直单位……主要对2017年以来受到处理的党员干部开展回访教育,了解他们的工作状态、思想状况以及生活情况,回来后第一时间向我汇报回访情况。”巩留县纪委监委主要负责人在工作会议上安排道。

接到工作任务后,我们一刻不敢耽搁,提上公文包就出发了,经过近一小时的车程,我们来到了距离县城近60公里的吉尔格朗乡阿勒玛勒村开展受处分干部回访。

巩留县吉尔格朗乡阿勒玛勒村第一书记、“访惠聚”工作队队长马某2017年因扶贫项目决策失误受到诫勉谈话处理,并被免去该村第一书记职务。

“怎么,犯错误了,人也处理了,你们又来干什么,我最近没犯错误吧…”马某见到我们,话语中带着怨气。

见马某语气生硬,我与小陈心里一下没了底,能否解开马某心里的“疙瘩”,成为了摆在面前的一道难题。

“马队长,你别误会,今天我们是代表组织找你谈谈心,别有心理负担,有什么就说什么,想听听你的意见和建议。”

“当初村里实施扶贫项目工作决策是大家一起举手表决通过的,为什么让我背这个锅。”马某有些愤愤不平。

“马队长,你当时是村里的第一书记,对村里的扶贫项目决策失误负有主要领导责任。通报不是目的,目的是让全县更多的党员干部受到警示,避免更多的同志犯同样的错误。”

马某低头不说话了。

小陈接过话茬:“你是党员、又是工作队队长,应该正视错误,正确看待。俗话说得好,金杯银杯不如老百姓的口碑,金奖银奖不如老百姓的褒奖,我们的工作就是要服务好人民群众,工作中的决策失误,如果得不到及时纠正,损害的都是人民群众的切身利益,长期下去必将啃食人民群众的幸福感与获得感,这肯定是你不愿见到的后果。”

“其实我意识到了自己的错误,就是感觉面子上挂不住,抬不起头来,如今组织没有放弃我,还专门派你们来回访,我挺感动的。”马某渐渐放下了心结,打开了话匣子。

看到回访教育初见成效,我们趁热打铁,向马某摆事实、明道理,终于解开了马某心里的“疙瘩”。

“谢谢组织的关心,我想通了,只有意识到错误才能更好的改正错误,我一定放下思想‘包袱’,提振精神,以饱满的精神状态投入到‘访惠聚’驻村工作中,多为群众做好事、办事实。”马某握住我们的手信心满满地说。

帮助马某解开心里“疙瘩”,心里的一块石头终于落了地。纪检监察工作不仅要严格监督执纪问责,还要以暖心感化帮助受处分干部尽快重拾信心,积极投身到工作中去,以知错悔错的决心推动工作再上新台阶,才能充分体现“惩前毖后、治病救人”的一贯方针。(巩留县纪委监委 蒋大泉 | 责任编辑 方金)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号