所在位置:首页 > 清风天山 > 基层风采 > 正文

【纪检人·手记】行走在泥地中的背影

发布时间: 2018-08-15 16:57:13   来源: 自治区纪委监委  

冰冷的雨水拍打在车窗上,外面天空阴沉沉的,我看着阿里木江·艾买尔一言不发地开着车,不禁打了个冷战。这么差的天气,还要出来核查问题线索,真不知道他是怎么想的,我在心里嘀咕着。

思绪不禁飞回了一年前,2017年8月5日那天,我刚从吉首大学毕业,怀揣着对西部的向往,踏上了西行的列车,来到了新疆拜城县赛里木镇。初来乍到,感到这里的一切都是那么新鲜,从一名业务员干起,逐渐感受到基层工作的苦与乐。今年7月,由于镇纪委缺人手,我便被分配到了纪委,有幸成为一名“纪检人”。面对大量的问题,我以“零”开始,加之语言不通,当见到纪委书记和阿里木江·艾买尔大哥他们整天忙碌的身影,我暗下决心:一定要尽快跟上工作。

“下车,我们走路过去吧!”阿里木江·艾买尔的话打断了我的思绪。前面的路泥泞不堪,汽车已难以再继续往前行使了。“这路能走吗?”我心里打着鼓。只见一向很爱干净的他已推开车门,向前大步走去,顿时泥水沾满他的鞋子和裤脚,我赶紧跟去,朝再娜皮汗·艾尔西家的方向走去。

“阿恰,你家的小麦赔偿款还没有收到吗?”阿里木江·艾买尔问道。

“没有啊!”再娜皮汗·艾尔西答道。

再娜皮汗·艾尔西家今年种了15亩小麦,眼看丰收在即,不料却被一场冰雹“洗劫一空”,县保险公司当时实地来查看过,表示会立即赔偿,怎么到现在还没有兑现呢?再娜皮汗·艾尔西大姐还指望着用这笔赔偿款交女儿上大学的学费呢!

阿里木江·艾买尔立即掏出手机拨通了县中华联合财产保险公司的电话,经业务员查询,此款已于7月18日出账。那为什么再娜皮汗·艾尔西大姐没有收到这笔款呢?是保险公司打错人了,还是哪里出了差子。阿里木江·艾买尔决定带着再娜皮汗·艾尔西大姐前往镇上农村信用社去查询。

“阿恰,这不是16410元吗?是7月18日到的账,您看看!”阿里木江·艾买尔一边用手指着从信用社调出的流水明细,一边向再娜皮汗·艾尔西大姐说道!

“啊?我怎么记得是14610元呢?”

原来是再娜皮汗·艾尔西大姐把保险公司的理赔数额记错了,误认为保险公司一直未给自己打款。

“实在太不好意思,都怪我记性不好,给你们添麻烦了。”再娜皮汗·艾尔西大姐愧疚地说道。

看到再娜皮汗·艾尔西大姐脸上灿烂的笑容,我也被感染了。此时,天空也渐渐放晴,一道彩虹挂在了天际边,我们又继续驱车迎着彩虹赶往下一个目的地……(拜城县赛里木镇纪检干事 龙垚|责任编辑 刘凯峰)


中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号