所在位置:首页 > 清风天山 > 基层风采 > 正文

【纪检人·手记】我的第一次巡察经历

发布时间: 2018-08-10 16:24:17   来源: 自治区纪委监委  

今年6月我有幸参加了尼勒克县委第三轮巡察。第一次参与巡察,接到通知时,不免有些紧张忐忑。新任务既是新挑战,也是新机会,做足功课是必须的,我立即进入学习状态,充分利用四天的巡察培训时间,认真学习了《党章》《中国共产党纪律处分条例》《巡察工作须知》等党纪党规和巡察工作有关文件规定,力争吃透相关政策精神,熟悉巡察工作任务要求。

6月初,我和巡察组的4名同志正式进驻被巡察单位。根据工作安排,我参与了整理问卷调查、查阅档案文件资料、谈话记录、撰写巡察工作相关材料等工作。在查阅档案文件资料时,我发现被巡察单位2015年以来的党委会议记录、财经领导小组会议记录、“三会一课”会议记录混乱,“三重一大”事项没有严格执行班子议事规则和单位“一把手末位表态”制度,这是民主集中制执行不到位的表现,要认真做好记录,复印资料,并及时向组长汇报。

“小李,这个问题发现得很好,虽然这是一个很小的问题,但这种微小的问题最能反映问题线索,我们做好巡察工作,关键就在于坚持问题导向,精准发现问题。在巡察工作中,该发现的问题没发现是失职,发现问题不处理不上报是渎职。只有找准要害问题,点准‘穴位’,巡察才能更好的发挥监督作用。”组长认真地对我说。

组长的鼓励给我很大的信心,巡察中我仔细查阅资料,了解“三重一大”等事项,看被巡察单位在落实“两个责任”、传达贯彻上级决策、执行组织人事纪律、重点项目建设、大额资金使用等方面是否履职到位。同时注重收集负面清单,在查找问题线索时,做到有的放矢、心中有数。为了提高巡察工作时效,我们坚持白天开展谈话、走访、查阅资料等工作,晚上组织讨论当天工作进展情况并安排第二天工作,这已基本成为常态。

巡察很充实,也很辛苦,很严肃,也很有意义,使我收获了责任和担当。巡察中,我边看边干,边学边想,深深感受到责任担当对于巡察工作的重要性,任何一次谈话、一个签字、一纸笔录、一份证据都可以左右巡察问题定性,任何一次失误、一次疏漏、一次侥幸都可能带来严重后果。作为一名合格巡察干部,就一定要客观真实反映被巡察单位存在的问题,对巡察中发现的各种问题,做到不偏不袒、不遮不掩,不随意夸大也不刻意回避。

不忘初心,方得始终。第三轮巡察已顺利结束,这不仅是对被巡察单位的一次全方面政治体检,也是对我个人的一次成长修炼。不管将来走到什么岗位,我都会以一颗赤子之心,立足岗位,扎实工作,自觉践行忠诚干净担当。(尼勒克县委第二巡察组  李翔宇|责任编辑 张成香)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号