所在位置:首页 > 清风天山 > 基层风采 > 正文

【纪检人·手记】爱“挑刺”的老党员

发布时间: 2018-08-09 18:36:03   来源: 自治区纪委监委  

7月31日上午,张喜成像往常一样来到村委会门前,看看公示栏中又更新了哪些新内容。当看到张贴出的贫困户名单时,不禁皱起了眉头,“老王咋进到贫困户名单里了呢?他家里有车啊……”张喜成随后便找到了村党总支书记郎源新。

“不会吧!上次去老王家走访时,他说经济困难,车已经卖了啊……”郎源新立刻带着村干部去村民老王家中核查。原来,老王家的那辆车正在卖,但还没有办理相关手续,车还寄存在亲戚家。村“两委”班子成员经过研究决定,取消了老王申请贫困户的资格,并向上级递交了情况说明。面对张喜成的这次“挑刺”,郎源新说:“多亏了老张提醒,不然村‘两委’难以向村民们交待啊!”

62岁的张喜成是库尔勒市上户镇萨依买里村的村民,他爱监督村里的大小事务:村务是否公开透明,惠民补贴有没有发放到位,扶贫项目资金是不是专款专用……哪里有了问题,张喜成就会找村“两委”去“挑刺”,一旦发现问题,就及时给村“两委”提意见和建议。他经常给劝他的人说:“我是一名老党员,是村里的一份子,我有责任和义务监督村级事务管理。若是都抱着不闻不问的心态,那大家的利益谁来维护?”

时间一长,村民们慢慢发现,有了张喜成这个义务监督员,村里的各项工作越来越规范,大家的利益也得到了保障。“现在,村里有啥不公平的事儿,或村民之间发生了矛盾,大家都会去找张喜成。”村民高洪民说。

萨依买里村第一书记吐逊买买提在谈起张喜成时竖起了大拇指:“老张经常对村里的工作进行监督,为村民们办实事、做好事,起到了一名共产党员的模范带头作用,赢得了群众的一致好评。”

最近,张喜成正投入地学习《宪法》《监察法》,他说:“我要带头加强党章党规党纪和宪法法律的学习,并带动村里更多的人一起参与监督村级各项事务,共同维护群众的切身利益。”(库尔勒市纪委监委 谢军|责任编辑 代光辉)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号