所在位置:首页 > 清风天山 > 基层风采 > 正文

【微故事】 茶叶“寻主”

发布时间: 2018-08-09 10:38:02   来源: 自治区纪委监委  

“组长,我这里有2盒茶叶,交给您!”7月的一个早晨,县税务局税源管理科的小吴拎着两盒包装精美的茶叶来到人事监察科对纪检组长唐述明说,“昨天下午,我出门办了个公事儿,回来就发现桌子上多出了两盒茶叶,其他同事也都说不是他们的。我觉得这可能是服务对象悄悄放我那里的。”

“小吴,你真是个诚实的好干部!”纪检组长唐述明欣慰地竖起大拇指,“看来我们开展的税务人员拒收礼品礼金专项治理工作很有成效。上次的动员会,我没有白费口舌!”

按规定,税务人员如果收到服务企业的礼品、礼金,需上交给人事监察科,由该科室对企业开展说服教育,及时进行警示。唐述明立刻安排纪检干部小李协助小吴核实送礼的企业。两人一边回忆前一天来单位办事的企业,一边打电话询问,谁知一个上午过去了,也没有找到茶叶的主人。

“看这茶叶挺贵的,估计要1000元以上,既然没有人认领,扔了也怪可惜,干脆分给各个科室喝了吧?”“再不行就把它封存了吧……”两人你一言我一语地建议起来。

“就是没有人认领,我们才要慎重对待!”唐述明严肃地看了俩人一眼,“反腐工作的对象不仅仅是税务工作者,我们更要对那些想走歪路的企业敲响警钟,让他们心存敬畏,知难而退!”

教育完两名干部,他来到后勤服务中心,查看当日税源管理科门口的视频记录。经过反复播放比对,他把目标锁定在县某建筑公司的一名职工身上,他又迅速查询到该企业代表人黄某的电话。

“请您相信我!我没有安排员工送过茶叶!”电话里的黄某回答得斩钉截铁,毫无破绽。

“我们为人民服务的第一要素就是真诚,希望你们纳税人也能真诚对待税务工作者,不要做腐蚀干部的事情,要把精力用在诚信经营上面,而不是想着如何走后门、拉关系!如果三天之内没有人来认领,我们就发通报给企业,把这件事情曝光。你好好考虑一下吧!”唐述明严肃地说道。

第二天的下午,黄某悄悄来到税务局,敲开了人事监察科的门……  (阿瓦提县纪委监委 雷延花 王玉芳 | 责任编辑 代光辉)


中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号