所在位置:首页 > 清风天山 > 基层风采 > 正文

【纪检人·手记】用手中的笔描绘纪检监察的精彩

发布时间: 2018-08-07 18:27:04   来源: 自治区纪委监委  

“杨杨,明天周末,咱们几个去烧烤吧?”闺蜜给我打来电话。

“去不了啊,明天有个材料要得急,我必须得完成,你们去吧。”我说道。

“你们纪检干部怎么这么忙啊,总是在加班,约都约不出来,是不是到纪委工作就不愿跟我们来往了啊!”闺蜜调侃道。

半年前,我进入市纪委宣传部工作,成为纪检监察队伍的一名“新兵”。有人说这个工作好,别人见你都敬让三分,工作比较容易开展;有人说这个工作得罪人,明查暗访、约谈警示、监督监察、执纪问责……每一项都是“苦差事儿”。    

刚工作的那几日,我一度认为纪委的宣传工作就是写些会议报道、发点新闻稿件,难度不大,没有办案、监督来得实在。直到深入其中,我才明白在纪委这个大家庭里,工作不论轻重,不分你我,每一个岗位都非常重要。执纪审查办理的案件,需要我们在后方剖析教育,警示更多的人洁身自好、悬崖勒马;党员干部思想出现偏差,我们就送上典型案例敲响警钟;基层纪检工作有了好的经验做法,我们就积极宣传报道……从一条条消息,到一部部警示教育片,都肩负着实现党员干部“不想腐”的重要使命。

由于接触纪检监察工作时间不长,刚开始写稿时,总觉得没有素材,抓不住新闻点,就算勉强写出来的东西领导也是一遍遍修改。后来,通过领导和前辈们的悉心教导,自己反复琢磨,我明白了要想做好纪检监察宣传,除了平时积累,最重要的还得“眼观六路、耳听八方”。于是,我把学讲话、盯网站、看报纸、改稿件、编信息作为学思践悟的必修课,从一些时事新闻、网络舆情、基层民生问题中发掘新闻点,然后琢磨怎样将这些新闻点融入到与党风廉政有关的话题中,有灵感的时候,还时不时地记录在笔记本上、便条上、手机里,涉及纪检业务拿不准的,还经常跑到专业人士那里请教。慢慢的,我发现自己不再恐惧写稿,反而习惯了四处“打探消息”后撰写稿件的过程。至今还记得自己写的稿子第一次被采用时的那股兴奋劲儿和几经挫折后的如释重负。

现在就连家人都开玩笑说道:“自从进了纪委,兴趣爱好都变了,不追‘电视剧’,改读《中国纪检监察报》了。”

短短半年时间,刷新了我对纪检监察工作的认识,感受到了纪检监察工作的辛苦与不易,体会到了作为一名纪检监察干部的辛劳和付出。

既然选择了远方,便只顾风雨兼程。作为一名纪检战线上的新兵,我将继续发扬“特别能吃苦、特别能战斗”的精神,始终保持“90”后的这份激情和干劲,不断“摸爬滚打、历练成长”,用手中的笔描绘纪检监察的精彩,努力成为一名忠诚、干净、担当的纪检监察宣传干部!

未来,在不忘初心的意念中继续前进……(吐鲁番市纪委监委  杨宣|责任编辑 代光辉)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号