所在位置:首页 > 清风天山 > 基层风采 > 正文

【纪检人·手记】一张来自军营的喜报

发布时间: 2018-08-02 10:08:59   来源: 自治区纪委监委  

八一建军节前夕,意外收到孩子所在部队发来的喜报,大意是:尊敬的家长,你的孩子因在部队表现突出,成绩优异,荣获“靖宇勇士”称号,受到表彰。特此报喜。

我和爱人收到这张喜报后,又把孩子这些年在部队所获得的所有证书和奖章拿出来晒了又晒、擦了又擦,兴奋地一夜没合眼。

回想起孩子的成长历程,爱人一直牵肠挂肚、喜忧参半,喜的是孩子没有辜负军队的培养和我们的期望,从懵懂少年成长为一名优秀的战士,忧的是他在一次次魔鬼训练中旧伤添新伤的身体能否早日痊愈。每当这时,孩子都会给妈妈唱小时候学会的第一首歌:说句心里话,我也想家,你不扛枪我不扛枪,谁保卫咱妈妈谁来保卫她......你不站岗我不站岗,谁保卫咱祖国谁来保卫家......

一曲还未唱完,我们一家三口早已经是热泪盈眶了。

孩子从小在艰苦磨炼的环境中长大。他12岁时就被送到部队大院接受军训,不满15岁就考入内地上高中,从中学到大学,直至参军进部队,这十几年来一直在外打拼,练就了独立自信、吃苦耐劳的品质。由于这些年和孩子聚少离多,我们和他联系见面的主要方式就是上学时约定的每星期一次电话或微信视频,那时,从视频中看到他稚嫩而单薄的身体,我们总担心他吃不饱、身体差,而他却总是在电话中安慰我们:“爸妈,我挺好,一顿能吃三大碗!”

现在,看见他又黑又瘦的脸庞,我们又担心他训练强度大,身体吃不消。有时按约定打电话给他,却常常因为正在出任务而无法接听,偶尔回一次电话也是乐呵呵地说:“我能行,这次练兵备战大比武我又拿了个第一!”爱人嗔怪道:“你这孩子,就知道报喜不报忧。”但是,看到孩子在部队带兵三年来连续被评为“优秀基层干部”,心里比什么都高兴。(吐鲁番市纪委监委 吴庆宏|责任编辑 代光辉)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号