所在位置:首页 > 清风天山 > 基层风采 > 正文

【军转干部手记】人生一粒种 落地就生根

发布时间: 2018-08-01 13:16:46   来源: 自治区纪委监委  

2000年12月,我怀着对绿色军营的无限向往,开始了一身戎装满腔热血的军旅岁月。还记得第一次手握钢枪的激动和喜悦,还记得第一次投掷手榴弹时的紧张和兴奋。军营生活有太多的第一次,就是在无数的“第一次”中,我们学会了坚强,学会了勇敢,也从中懂得了人生的意义。服役期间,我先后多次获得部队营、团嘉奖、优秀士官等称号。8年的斗转星移,在部队锻造了我忠诚、责任、勇敢、坚强的意志品质。

2008年10月,我从部队考取了留疆干部,经过一年多的岗前培训,我分配到了新疆拜城县赛里木镇工作。时至今日,我还清楚的记得第一天报到时的情景。当时,镇党委书记李新斌看了我的简历,并简单地询问了我的基本情况后,语重心长地对我说:“10年前,我和你一样,也是军转干部来到乡镇工作。基层才是军转干部实现人生价值的最好舞台。这样,镇纪委刚好缺干部,你先到镇纪委当纪检干事吧!”就这样,我与纪检工作结下了不解之缘,成为了一名纪检监察战线上的“新兵”。

初到纪委,自己对纪检业务一窍不通。“万事开头难”,第一次处理具体业务就给我留下了深刻的记忆。当时恰逢一名群众上访,反映村干部在发放扶贫畜上弄虚作假、优亲厚友。接到举报后,我一筹莫展。自己当时连纪检监察工作中一些最基本的内容和概念都掌握不全面的情况下,怎么才能处理好群众反映的问题呢?在镇纪委书记的带领下,我边学边干,首先从走访群众入手,挨家挨户了解扶贫畜发放的具体数量,并仔细查阅了当年扶贫畜发放的程序和环节,终于在领取手续上发现了蛛丝马迹。原来,村干部在领取表上采取了“狸猫换太子”的手段,搞了两套领取表,一套用于上级检查,一套是群众实际领取的。在证据面前,几名村干部终于交代了自己侵占扶贫畜的违纪事实。事情搞清楚了,如何形成案卷,再一次难到了我。我一边向老纪检请教,一边迅速对业务知识展开了“恶补”,学习各项党内法规、《纪检监察案件审理政策法规汇编》《定性量纪实务》等专业知识,仔细研究镇纪委之前案卷。在近一个月的努力下,这起村干部侵占扶贫畜案件终于顺利办结,几名村干部分别受到了党纪处分和免职处理。看到群众开心的笑容,我由衷地感到,自己的付出是值得的,这份职业是光荣的。

2014年1月,我被调入县纪委工作。在新的工作岗位上,我依然保持自己谦虚好学的精神,不断加强学习,不断武装自己。经过三年的淬炼,组织又任命我为察尔齐镇党委委员、纪委书记。新的工作岗位,也给我带来了新的、更大的挑战。

“人生一粒种,落地就生根。”这句歌词让我深深地明白了一个道理,人就应该象种子一样,要有适应环境的能力,无论在任何环境下都要做到落地生根、开化结果,不能因环境的变迁而轻易放弃自己。从事纪检工作的8年时间里,我先后参与主办了60余起纪律审查案件,使我对纪检事业充满了热爱与激情,也让我深深地拥有了一份纪检情怀。而作为一名当过兵的纪检人,在正风肃纪的道路上,我更深知要始终保持军人的政治本色,不管到什么“战场”,都要当“能打仗、打胜仗”的好兵,做一名党的忠诚卫士。(拜城县察尔齐镇纪委书记 关志江|责任编辑 刘凯峰)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号