所在位置:首页 > 清风天山 > 基层风采 > 正文

【纪检人·手记】 老党员的初心

发布时间: 2018-08-01 13:07:45   来源: 自治区纪委监委  

“入党是伟大的事,戴上党徽的那一刻,我的心砰砰砰地跳着,有说不出的骄傲和自豪!”前几日,在阿瓦提县阿瓦提镇组织的“不忘初心 牢记使命”老党员讲故事活动中,沙依巴格社区65岁的托乎提汗·吾加木尼亚孜说起入党的情景,眼里噙满了泪花。

1987年,托乎提汗·吾加木尼亚孜毕业后到乌鲁却勒镇第二亚吾西村小学任教。当时学校只有3名老师,教室没有玻璃,墙角挂满了蜘蛛网,桌椅破旧不堪,第一次望着孩子们趴在凹凸不平的课桌上咿呀学字,她眼睛一酸,流下了泪。

第一个冬天,很多孩子感冒了,有个叫艾莉的小女孩,在课堂上咳得上气不接下气,她干脆给她放了几天假。谁知,半个月过去了艾莉都没有来上课,她只好去家访。在低矮的土坯房里,这位年轻的女老师第一次跟家长展开了激烈的争论。

“天天上学尽花钱,女孩子读书有啥用?”

“孩子如果没有文化,就像盲人一样,银行取钱不识字,买药不识字,你们就忍心她将来像你们一样种一辈子地吗?”……

经过五次苦口婆心的家访劝说,艾莉终于返回学校了。九十年代,农村条件差,孩子辍学是常有的事。每当有孩子不按时来学校,托乎提汗·吾加木尼亚孜就会上门走访。在一次次与家长的磨合交流中,家长和孩子们越来越喜欢她、信任她。

三年后,托乎提汗·吾加木尼亚孜通过县上学校的招考,准备离开小村庄。孩子们听说她要走,都围着她哭起来。孩子们喊的最多的是:“老师,你走了,爸爸就不让我读书了!请你不要走,好吗?”那一刻,她又流泪了。夜晚躺在床上,她开始做思想斗争,入党时胸前那枚党徽,像孩子们求知的眼睛一闪一闪,在她眼前怎么也抹不去。最终,她决定留下来,孩子们舍不得她,她更舍不得孩子。

“每次社区举办活动,托乎提汗大妈都会热心参加,她还带头给贫困学生送过衣服、学习用品呢!她大儿子、老公都是党员,最小的两个孩子都在她的教育下成了入党积极分子……”听完托乎提汗·吾加木尼亚孜的故事后,社区负责人又罗列了一堆她的事迹,难掩敬佩之情。

有一种存在,叫默默无闻;有一种精神,叫老党员精神。在我们身边有很多像托乎提汗·吾加木尼亚孜一样的老党员,在平凡的岗位上默默奉献践行着入党誓言。作为一名基层干部,我们更应该从这平凡而执着的初心中汲取前进动力。(阿瓦提县纪委监委 雷延花|责任编辑 刘凯峰)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号