所在位置:首页 > 清风天山 > 基层风采 > 正文

【纪检人·手记】真情“回访”治“心病”

发布时间: 2018-07-12 17:45:00   来源: 自治区纪委监委  

一大早,天空湛蓝如洗,阳光穿过薄薄的云层化作缕缕金光洒向大地,溢出款款热情。我们走在去热斯坦社区的路上,远远的看到吐逊·马木提正拿着台账在商铺前仔细地登记。看到我们,吐逊·马木提很热情地迎上来跟我们打招呼。比起他刚受到处分时对我们的态度,真是天壤之别。

记得宣布处分决定后的一天,我和宇文书记去找他谈话,他满脸冷漠,眼睛都不往我们这边看,好半天才从嘴里挤出一句:“我都已经被你们处理了,还有什么好谈的?”说完就拍拍屁股走了,留下我俩在屋里大眼瞪小眼。怎样才能让吐逊·马木提打开“心结”,卸下思想包袱,重新振作起来,成了一个难题。

看着紧锁眉头的宇文书记,我满不在乎地说道:“书记,他犯错了就该被处理,我们的任务已经完成了,你有什么不高兴的?”“我们的工作,目的不是处理人,我们的初衷是为了保护干部、挽救干部,让他明纪律、知敬畏、守规矩,这才是我们工作的意义所在。”听了宇文书记这番话,我心里有些不以为然。

晚上,宇文书记召集我们商讨对吐逊·马木提的回访教育方案,最终决定从他的妻子阿孜古丽·阿不力孜入手。他的妻子向我们道出了吐逊·马木提真实想法——他已经50多岁了,工龄也30多年了,自认为没有功劳也有苦劳,却被镇纪委这帮“小年轻”给收拾了,面子上实在有些过不去。我们耐心细致地向他的爱人做了解释说明,希望她能多开导吐逊·马木提。谈话中我们得知阿孜古丽·阿不力孜在离城60多公里的大宛其中学当老师,每周只能回家一次,吐逊·马木提工作的吐孜贝希村,也离城30多公里。家里的孩子因无人照顾,经常吃不上饭。我们向镇党委报告了他家中的困难,出于对干部的关心关爱,经镇党委会议研究,将他调到了离家较近的热斯坦社区,专门负责商铺的安全生产工作。

后来,只要宇文书记去热斯坦社区,就会去看看吐逊·马木提,还时不时给他的孩子带去些学习资料。一来二去,吐逊·马木提的心被我们一点点融化了,也明白了组织对他既有严管,更有厚爱。

再次见到我们,吐逊·马木提干劲十足,边走边跟我们聊起工作中的事:“今天入户,我给你们带路。阿依古丽的证明我已经开好了,她和社区干部的矛盾也化解了......”

宇文书记笑眯眯地看着他:“看到你现在的工作状态,我真为你感到高兴。”

吐逊·马木提不好意思地答到:“没有你们帮助,就没有我的今天。我要好好工作,弥补以前犯下的错误,争取站好最后一班岗。”

在人生的道路上,每个人都有犯错的时候,帮助犯错的人认识错误,解开思想上的“疙瘩”,我想这才是我们纪检监察工作的真谛所在。(拜城县纪委监委 宋新英 耿佳嫒|责任编辑 代光辉)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号