所在位置:首页 > 清风天山 > 基层风采 > 正文

【纪检人·手记】一堂特别的廉政教育课

发布时间: 2018-07-09 19:05:20   来源: 自治区纪委监委  

6月中旬以来,阿瓦提县开展建党97周年“党旗映天山”主题党日活动,我作为警示教育基地解说人员之一,接待了一批又一批来自各乡镇、县直单位的干部参观学习。

6月23日下午,天气炎热,多浪乡各村的党支部书记、妇女主任前来参观学习。就在参观快要结束的时候,乡党委书记马宝山气喘吁吁地走了进来。他胸戴党徽,神情严肃。

“马书记你怎么来了?”

“这些都是我们乡里的村干部,职位不高,但权力不小,他们在群众心里的形象都代表着党,再忙我也要和他们一起接受教育。”

“大家看,这里面就有我们县里的一些案子,因为贪图好处,受到党纪国法惩处。这种现象最容易出现在村干部身上,每到评选低保户、贫困户的时候,亲戚朋友就会来‘走后门’,你明知道不能做,但又不好意思拒绝,最后把不该给的给了,自己却犯了错误……”参观结束后,马书记用身边事警示教育身边人,结合村干部的工作特点、心理等因素,现场开起了“剖析会”。

“库尔班·沙吾提曾经和我一起参加入职培训,没想到他会贪污腐败,还被判了刑!看来,我们手里的这个‘章子’,还真不能乱盖,我们只有管住自己,才能用好它!”一位村支部书记看到身边人的案例,感慨万千。

参观结束后,马书记的讲解也让我深受启发:“您给村干部讲得很接地气,让我受益匪浅,今后我一定向您学习,根据参观对象的岗位职责,把贪腐原因融入到他们的工作实际中去讲。”

马书记抹抹额头的汗,“从现在纪委通报的案件来看,村干部违纪违法的比例比较高,我们要抓住每一个教育的机会,给他们敲敲钟、提提神。”(阿瓦提县纪委监委 雷延花|责任编辑 代光辉)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号