所在位置:首页 > 清风天山 > 基层风采 > 正文

【纪检人·手记】纪检监察干部的诗和远方

发布时间: 2018-07-06 10:13:56   来源: 自治区纪委监委  

1978年12月,党的十一届三中全会决定恢复重建党的纪律检查委员会;1987年6月,监察部正式成立;1993年1月,中央纪委、监察部机关合署办公。伴随着我国改革开放波澜壮阔的伟大历程,纪检监察机关走过了40年不平凡的光辉历程,一代又一代的纪检人视“忠诚、干净、担当”为一生的追求,使清正廉洁之风吹遍了神州大地,以纪检人应有的温暖和情怀回应了人民群众关切。

十九大报告指出:“深化国家监察体制改革,组建国家、省、市、县监察委员会,同党的纪律检查机关合署办公,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。”2018年3月20日,第十三届全国人大一次会议表决通过了《中华人民共和国监察法》。3月23日,中华人民共和国国家监察委员会在北京揭牌,新时代赋予了纪检监察干部新的使命。新时代开启新征程,新征程呼唤新作为,纪检监察干部在实现伟大梦想、进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业的征程中,自觉践行忠诚、干净、担当,当好政治生态“护林员”,维护好党员领导干部这片“森林”,谱写新时代家园清净的壮丽诗篇,护航人民向往的河清海晏的最美远方。

忠诚贯白日,直已凭苍昊。忠诚是一种政治品格,纪检监察干部作为党的纪律执行者,要把对党绝对忠诚作为第一位的政治要求,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威,驰而不息地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,提高政治站位,铸牢精神支柱,始终把为党工作作为毕生追求,在工作生活的一点一滴、小事小节中坚守信仰弘扬正气。

粉身碎骨浑不怕,要留清白在人间。干净,就是清白做人、干净做事,是纪检监察干部律己底线。律人者必先律己、执纪者必先守纪,纪检监察干部自身行得正,守纪律、讲规矩,做事有底线,才能不负党的重托、不负人民期盼,唯有时刻绷紧纪律之弦,有所为有所不为,人生才能行稳致远。

黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。监督执纪问责是“得罪人”的活儿,纪检监察干部需有担当精神,才能勇往直前、无往不胜。必须牢固树立强烈的责任意识,只有做到守土有责、守土负责、守土尽责,方能保持清风常在。纪检监察干部须本领高强,在增强专业能力上下功夫,认真学习党章党规党纪和宪法法律法规,强化纪法贯通意识,提高监督执纪问责能力水平,主动适应国家监察体制改革的新形势,把握好“四种形态”的尺度,体现“治病救人”的温度。

闭门觅句非诗法,只是征行便有诗。新时代的大幕已拉开,新征程的号角已吹响,纪检监察干部唯有自觉践行忠诚、干净、担当,方能到达心之所往的诗和远方。(特克斯县纪委监委 张成香 | 责任编辑 麦尔旦·吐尔孙)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号