所在位置:首页 > 清风天山 > 基层风采 > 正文

【纪检人·手记】纪检新兵的“学习经”

发布时间: 2018-07-05 16:47:34   来源: 自治区纪委监委  

七月,一个火热的季节,也是收获的季节。莘莘学子经历了高考,考入自己理想的学府。而作为一名纪检监察系统的新兵,经历了两个多月一边学习一边参与纪检监察工作的过程,不断充实,收获满满。

“学习经”之一:向规矩、政策学习

国有国法,家有家规。纪检监察机关作为监督执纪的主责部门,要监督问责别人,首先要强化自我监督和约束。打铁必须自身硬。监督和约束从何而来,需要我们不断的向规矩、向政策学习。纪检监察机关是政治机关,讲规矩,讲程序,按要求请示汇报是工作中必须遵循的重要原则。这就需要我们一方面向书本学习,一边向身边懂规矩、懂政策的纪检监察老兵学习。学习如何在工作中把握好政策方法,学习如何在办案过程中守好规矩、不逾底线。

“学习经”之二:向制度、条例学习

从4月底参加州纪委举办的学习培训,到6月底参加全区业务知识测试。短短两个月时间,收获很多,最深的感受就是要不断学习。学习各种制度,学习党章党纪党规和宪法法律法规。从第一次领到《学思践悟》讲义,第一次翻看《中华人民共和国监察法》,第一次认真阅读《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》,带着新鲜,带着好奇,也带着些许茫然。通过学习,渐渐地找到了工作的方向,渐渐地化解了心中的疑惑,渐渐地喜欢上了纪检监察工作。

“学习经”之三:向实践、案例学习

作为一名纪检监察系统的新兵,在熟悉掌握纪法知识开展业务工作的同时,总结好的经验和做法。纪检监察工作的首要职责是监督,这就要求我们有一双善于发现问题的眼睛,而发现问题的能力来自于我们的内功和本领。内功和本领的提升不是一朝一夕就能练就的,需要我们在日常工作学习中日积月累,在办案过程中反复总结、思考和归纳。只有这样,内功才能增强,监督才能精准。(昌吉州纪委监委驻宣传部纪检监察组 邓梅华|责任编辑 郭翔)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号