所在位置:首页 > 清风天山 > 基层风采 > 正文

【纪检人·手记】兴趣+干劲=职业养成

发布时间: 2018-06-25 19:32:58   来源: 自治区纪委监委  

不久前,我读了一篇文章,讲的是“学习是克服‘本领恐慌’的最好办法”。这道出了我当下的心境。我参加工作已满12年,半年前进入乌鲁木齐市纪委监委派驻市环保局纪检监察组工作。

为尽快适应新环境,4月初组织安排我在市纪委监委宣传部“以干代训”,此时正值《监察法》颁布实施不久,如何提升宣传的针对性、有效性,成了萦绕在我心头的难题。

在“指尖阅读”已经普及的今天,微视频成为党员干部群众喜闻乐见的宣传载体。“我们既然有采编机,又有一定的视频拍摄和剪辑经验,为什么不尝试自己动手做简单的微视频呢?”平常就爱琢磨多媒体软件的我萌生了制作《微视频看懂监察委员会》的想法。

经请示领导同意后,我们说干就干,利用现有条件,开始了微视频制作的探索。事非经过不知难。在此期间我们克服了画面、音频、字幕“三同步”的难题,尝试了配音录制和动画制作,经历了一次次的视频修改和生成,使得微视频初具雏形。

从创意策划到确定选题、从搜集素材到拍摄制作、再从审核修改到发布推广,几经打磨后,我们的首部廉政微视频制作完成。这部《微视频看懂监察委员会》虽短,却简明扼要地解答了什么是监委,监委有哪些职责,监察对象有哪几类,12项调查措施是哪些,监委由谁来监督等5个问题,成为我们开展普法宣传工作的好帮手。该视频在“首府学转促”微信公众号推出后,受到网友好评。

随后,我们围绕中心工作、聚焦主责主业,制作了廉政家风文章配乐朗读《回响在耳畔的叮咛》和《党风廉政微视频之端午节》。兴趣是最好的老师,也是职业养成的最佳路径。制作微视频的经历,使我逐步由生疏到了解、由了解到熟悉,一步步走来,让我爱上了纪检监察宣传工作。(乌鲁木齐市纪委监委 王宫|责任编辑 成斌)

微视频制作_meitu_1.jpg

乌鲁木齐市纪委监委干部王宫在进行微视频制作

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号