所在位置:首页 > 清风天山 > 基层风采 > 正文

【纪检人·手记】淡淡的粽香,浓浓的亲情!

发布时间: 2018-06-19 13:16:20   来源: 自治区纪委监委  

时间总是在不经意间悄悄溜走。伴着淡淡的粽香,一年一度的端午又悄然来到。端午的味道,总是那么香甜,让人沉浸其中不能自拔。

小时候,家中的生活并不富裕。但每到端午,不管父亲母亲多么忙碌,依然会为我们包粽子。端午的前一天,母亲会趁着午休,叫上哥哥、姐姐一起去河边的芦苇荡中采摘苇叶,因为我小,就让我在家中休息。那我哪能愿意,于是早早地候在院外,等母亲一出来,我便立即牵住母亲的衣角,央求她带我一起去,母亲总也摆脱不了我的“纠缠”。从我家到河边的芦苇荡有一段距离,一路上母亲怕我热着,撑起衣衫为我遮阳,现在回想起来还是那么温馨。

下午放学后,我们便迫不及待地回到家里,盼着父亲和母亲能早点回来。父母亲回来时,往往天已经黑透。他们匆匆扒拉几口饭便开始忙碌起来,母亲将事先备好的糯米、红枣等食材取出,从水中沥出泡好的苇叶,翠绿的苇叶在母亲的手中翻卷自如,随便一折便形成了圆锥状,母亲将雪白的糯米装进苇叶里,再放入一、两颗饱胀的红枣,最后缠上细细的棉线,一个棱角分明、小巧玲珑的粽子就成了。我也学着母亲的样子,却怎么也弄不成形,总是在姐姐的呵斥下才住手。母亲总是习惯于一边包一边给我们讲述屈原的故事,那时我还听不明白,时不时地会打岔。

父亲则负责在院中架火煮粽,等母亲包完时,炉火已被父亲烧得通红,一大锅水咕嘟咕嘟冒着气泡,看着一个个粽子下进锅里,我嘴里的馋虫早已被勾起,围坐在炉旁不舍离去,每每总是睡在母亲的怀里。第二天早上在粽子散发的阵阵清香中我醒来了,不由分说地从床上跳下来,直奔院中的粽子去。母亲怕我烫着,早已将粽叶剥开凉着。我用粽子占着白糖吃,粽子的嫩滑,白糖的甜蜜,加之苇叶的清香,咬一口满嘴香甜,幸福四溢。

现在,生活条件好了,父亲却永远地离开了我们,母亲也因身体原因不能再继续为我们包那香甜可口的粽子。虽然超市里出售的水果类、杂粮类、肉类等各种口味的粽子琳琅满目,但却吃不出儿时的味道,我想不是粽子的原因,而是缺失了那股浓浓的亲情。(拜城县纪委监委 宋新英|责任编辑 郭翔)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号