所在位置:首页 > 清风天山 > 基层风采 > 正文

【纪检人·手记】看“门面”更要看“内饰”

发布时间: 2018-06-14 17:23:28   来源: 自治区纪委监委  

前些日子,阿克陶县纪委监委就自治区第八巡视组反馈的扶贫领域相关问题整改情况进行督导检查,我们这组按分工要求前往位于昆仑山腹地的克孜勒陶乡。

“不要跟乡党委联系,去了再说。”一路上,我们不停地翻看反馈问题台账和乡党委上报的问题整改情况,乡党委上报的整改情况很细,电话里也多次询问过,寻思着整改应该没有大问题。

经过近4个小时的颠簸,终于到达克孜勒陶乡。“咱们到了,去乡党委吗?”我问道,“咱们直接到村里,到问题现场去!”组长说。

克孜勒陶乡乌尔都隆窝孜村2017年投资80万元实施的农家乐项目因选址不当,沿河修建的一条栈道在建成当年就被洪水冲毁过2次。我们到达农家乐的时候,栈道已经修缮完成,一群孩子在农家乐附近的水中嬉戏。

“反馈的问题整改好了,我们去下一个点吧!”我提议。“小魏,我们到里面走走,‘门面’不错,‘内饰’也得看看。”组长说着,就顺着木栈道进入农家乐,我赶紧跟上去。

越往里走,眼前的景象越让人难受,孩子们嬉戏的小河并不是有意为之,而是洪水冲毁堤坝形成的,而堤坝至今没有修整,水流在农家乐中间的大道上漫过,仔细一看,孩子们划的“船”竟是一旁旅游区彩钢房的门板。旅游区中间是一个用木头搭建的凉棚,水泥地上满是羊粪、废品垃圾,桌椅板凳更是胡乱散放,一些桌椅已经无法使用,几个蒙古包也破烂不堪、臭气熏人。

经走访附近的群众了解到,农家乐自建成后,就没有好好经营管理,对周边的贫困群众更是起不到任何示范作用。

“怎么能这样呢!”一行人的心凉了下去。项目投资就这样付诸东流?栈道是修好了,但实质性的问题并没有得到根本解决!

组长找了半截板凳坐下来,沉默了许久。“小魏,你看,问题真的解决了吗?如果我们不下来,根本看不到真实的情况。”

通过一天的督导检查,克孜勒陶乡扶贫领域反馈问题整改情况不尽如意,县纪委监委主要领导当即就相关情况向乡党委、纪委主要负责同志作了反馈,并安排专人跟踪督促整改。

随后的数日,克孜勒陶乡对农家乐出入道路进行了平整维护,对环境卫生进行了整治,面貌焕然一新。同时,将农家乐承包给5户牧民,其中有3户贫困户经营,让项目资金真正用在群众脱贫上。

贫困户阿依努尔·吾斯曼高兴地告诉我们:“政府在这里新建了毡房,给我们减免了一年的租金,又在为我们争取创业补助资金,我想尽快将广告打出去把游客吸引过来,多挣些钱,早点甩掉穷帽子!”

克孜勒陶乡一行,给我上了一堂生动的业务课,纪检监察工作绝不能“只看门面”,更要看“内饰”,精准精细是做好工作的基本功。(阿克陶县纪委监委 魏晓赛)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号