所在位置:首页 > 清风天山 > 基层风采 > 正文

【纪检人·手记】民情日记里的笑容

发布时间: 2018-06-06 12:23:43   来源: 自治区纪委监委  

“安居乐社区位于苇湖梁煤矿家属院内,水磨沟河在院前缓缓流淌。苇湖梁煤矿始建于1958年,如今院子里还保留着不同年代建造的办公楼、俱乐部、住宅楼等建筑。要是拍部年代剧,咱这院子可是个不错的取景地咧,其实咱们工作队的日常就是个好故事,人物剧情嘛,等熟悉了你就知道了......”这是我到乌鲁木齐市纪委监委驻安居乐社区“访惠聚”工作队报到的头一天,副队长欧阳晓兵带我熟悉环境时的场景。

欧阳晓兵在生活中有诗人的情怀,在工作上又是个干练利落的老队员,他如数家珍地向我介绍社区情况,何时入户、如何入户,入户中,如何向社区群众宣传好党的路线方针政策,如何结合社区实际,落实好今年市委市政府提出的十件民生实事......这些我都一一记在了民情日记里。

图1_meitu_1.jpg

说实在话,社区工作对我来讲既熟悉又陌生,熟悉的是这些年陆续来过社区,陌生的是要系统开展好“访惠聚”驻村工作,我要学的还有不少。好在有老队员的帮助,还有社区工作者的支持与配合,让我在较短的时间内很快适应了环境。

每天都有新变化,这是我对自己的要求。清晨迎着朝阳走在去工作队办公室的路上,我都会用学到的简单的维吾尔语与居民群众打招呼,熟悉和不熟悉的都会问一声好。让我最熟悉的就是住在33号楼的阿布都热西提·买买提,他会每天坐在那张椅子上,见我路过,便向我问好,我也会高兴地回他一声好,别看这一声简短的问候,那可是拉近了我们与辖区居民的距离,群众也愿意把心里话向你诉说,因为他们信任你,打心里认可你是他们的好朋友。

图2_meitu_2.jpg

记得有一天在入户的路上,住在32号与33号楼的几个居民群众把我团团围住,他们拉住我的手,向我反映他们生活上的不便:有盏路灯不亮了,楼前陡坡阶梯没有扶手老人出行不方便,下水管堵塞了,能不能在空地上安装些座椅等等,他们拉着我的胳膊,生怕反映的问题会遗漏掉。我理解他们的心情,也会认真把他们反映的事一件件记在本子上,我想,老百姓反映再小的事都是天大的事,只要是群众反映的问题,我们都会照单全收。在工作队和社区工作人员的共同努力下,群众反映的问题得到了解决。为人民服务是我们党的宗旨,在基层解决好老百姓反映的困难诉求,就是践行党的宗旨的具体体现。

在社区的日子里,对我来讲,能够把自己所学到的知识和本领运用到服务群众的实际生活中,那是我最大的心愿。社区开办了“四学”活动学习班,其中之一就是国家通用语言学习班,我结合自己的所长,每周定期组织辖区居民群众学习国家通用语言。为寓教于乐,提升居民群众的学习兴趣和积极性,我们专门到书店购买了基础识字挂图、认字卡片和学习辅助图书,还购买了有发音的挂图配合教学,大家对我的教学树起了大姆指,夸我讲得好,每每走在路上,居民们也会亲切地称我为老师,听到大家对我的赞扬,我打心眼里高兴和自豪。

图5_meitu_3.jpg

在社区的日子里,我们利用入户的时机,及时向居民群众宣讲党的惠民政策,宣讲民族团结的先进事迹,宣讲这些年发生在我们身边的变化,引导大家珍惜今天来之不易的生活,鼓励大家通过自己勤劳的双手努力奋斗,一定会过上更加美好幸福的生活。

在社区的日子里,我们与社区居民群众从认识到成为朋友,再到得心应手开展群众工作。我们与社区群众一同升国旗,同唱一首歌,共同开展篮球、拔河、象棋比赛,我们联系爱心企业,无偿为辖区儿童送去童装,我们把盆栽花卉、牛奶送到居民家门口,送去的不仅是工作队的一片爱心,更送去了党和政府的关怀与温暖。

图7_meitu_4.jpg

望着群众反映的问题一件件从本子上落实到实际生活中,居民群众的脸上露出了满意的微笑。我会珍惜这份民情日记里的笑容,也会再接再厉,克服不足,把每一天过得有意义、有价值,过出一个无悔的难忘时光。(乌鲁木齐市纪委监委 赵小青|责任编辑 成斌)              

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号