所在位置:首页 > 清风天山 > 基层风采 > 正文

【纪检人·手记】扶贫盯着群众所急所需

发布时间: 2018-06-04 17:54:29   来源: 自治区纪委监委  

雨后乡村的空气格外清新,一大早,哈密市纪委监委干部范涛便和五堡镇乌鲁克尧勒村三组村民司马义·力提甫在葡萄地里忙活开了,范涛一边精心地修剪葡萄枝,一边鼓励司马义·力提甫,“好好经营管理,看这长势今年肯定又是个丰收年!”“是啊,是啊,这还得感谢你们呢。”

原来2017年市纪委监委调研组在五堡镇乌鲁克尧勒村开展调研,在田间地头,群众家中了解扶贫领域各项政策落实情况,走访中得知大部分村民租他人的土坯晾房晾晒葡萄干,这样算下来成本太高。村里的坎儿井也因多年失修,出水量太小需要维修。节水渠修好了,但没有路,出入果园很不方便... ...针对贫困群众生产生活中急需解决的问题和困难,市纪委监委的干部们就如何脱贫致富和群众一起想办法、找路子。“群众需求什么,我们就解决什么。”市纪委监委在多次广泛调研听取群众意见后,梳理问题,列出重点解决清单,积极争取项目资金,制定措施,排出工期,精准施策。经过多方努力筹集资金100万元,为村民建起100座晾房,解决了100户贫困家庭“葡萄晾晒难”的问题,有效提高了葡萄干的质量,节约成本。贫困户司马义·力提甫家当年就增收2万元,实现了脱贫摘帽。市纪委监委多方协调争取到50万元的坎儿井疏通项目,实施550米的清淤掏捞后,经修复的坎儿井恢复了活力,出水量明显增加,农田浇灌量也比过去提高了。看着股股清流欢快地流入农田、果园,农民们脸上绽开了笑容。

五堡镇果园连片,但道路没有硬化,农民进出果园、施肥管理很不便,遇到雨天那更是泥泞一片。市纪委监委积极想办法协调了一批废旧枕木,在果园节水渠上方铺出了一条长400米、宽2.5米的田间小路,极大地方便了村民出行。

现如今,村口一排排长20米、宽4米的晾房,已经成了乌鲁克尧勒村的一道亮丽风景线。甘甜清凉的坎儿井水,从天山冰雪融化流淌到村头,也流淌进了群众的心中。上有绿荫环绕、下有潺潺流水的田间小路,更是干群关系的“连心路”。

“扶贫工作必须务实、脱贫过程必须扎实、脱贫结果必须真实”。我们不仅要做扶贫政策、项目资金落实的监督者,更要做群众的贴心人。(哈密市纪委监委|责任编辑 吕君君)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号