所在位置:首页 > 清风天山 > 基层风采 > 正文

【纪检人·手记】当好群众的贴心人

发布时间: 2018-05-31 12:39:06   来源: 自治区纪委监委  

5月20日,木垒县纪委监委驻西吉尔镇果树园子村工作队队员刚起床,就听到一阵敲门声,该村二组村民许尔忠满脸愁容地走进了工作队队长、第一书记王生俊的宿舍:“王书记,我们家的80亩鹰嘴豆不知道得了什么病,苗子都枯了,满地是死苗,这可怎么办啊?”

王生俊听到这个消息皱起了眉头:“这可不是小问题,我们赶紧想办法。”这种情况,必须向技术人员求助。许尔忠联系了镇农科站技术员,赶到田里查看鹰嘴豆病情。经过一番考察,技术员作出“诊断”:“是褐斑病,发病原因主要有两个,一是下种时没有用制式拌药的种子,二是连续多天的阴雨天气,造成气温低,影响鹰嘴豆苗发育,可以治好。”听了技术员的讲解,许尔忠和我们工作队员的眉头才舒展开来。

当天,工作队和村干部召集会议,组织力量对全村九个村民小组1万余亩鹰嘴豆进行排查。同时,镇农科站技术员提供防治办法,组织村民科学使用、掌握方法。“只要快速防治,褐斑病就能得到有效控制,不会影响今年的产量。”大家都松了口气,虽然忙碌了一天,但病根找到了,为下一步控制“病情”提供了办法,一天的劳累让大家心里觉得值。

“鹰嘴豆是大家的致富豆,我们要设身处地地为村民着想,使村民的利益不受损失。今后我们也要多学农业知识,以便更好地为群众服务,当好群众的贴心人!”回去的路上,王队长又与队员交流起群众工作的感悟。(木垒县纪委监委 陈晓艳|责任编辑 郭翔)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号