所在位置:首页 > 清风天山 > 基层风采 > 正文

【纪检人•手记】住村 就是要住进群众心里

发布时间: 2018-05-29 13:06:08   来源: 自治区纪委监委  

漫步在田间地头,看到一览无云的天空下林间茁壮成长的小草和树枝上泛出的绿芽,这让我的心情格外舒畅。与包联户一起干农活、唠家常、谈心得、话团结、促发展,是我入户住户中最重要的任务。

大道齐行,必与其行。近日,在单位安排好工作,出发来到额敏县郊区乡八里营村,直奔包联户相泰元家。家里没人,最近他一家正在忙着农活。来到相泰元的地头,看到相泰元正在和拖拉机手大声交流着,他回头看到了我,快走过来握手,“你说来我还以为你晚上才能到”相泰元说。

“现在住村工作很重要,再忙我也得来呀,正好,我来帮你搭把手!”

抬麦种、把麦种倒进播种机,踩在播种机铧犁上压犁,手里不断拨弄着麦种,我和相泰元聊着春耕的情况。

不知不觉中日头西沉,回到相泰元的家,让我感到下地劳动的“滋味”—疲乏中却又痛快。

陈书记,再给我讲讲你上次给我出的主意,发展庭院经济,我想抓紧做起来,相泰元在晚饭前,又继续说上次没有说完的话题。从我给他提出这个建议后,他一直惦记着这件事。

晚上,躺在床上,想着相泰元“家里事”,让我久久难以入眠。

在落实中央党的十九大精神和自治区聚焦总目标中,党的“民族团结一家亲”活动及时而又任务艰巨,催人奋进而又时间紧迫。进一步加大帮扶工作力度,要以基层一线为主战场,从点滴做起,通过抓小事、尽绵薄之力,抓服务、效孺牛之力。

第二天一早,相泰元两口子又下地了,昨天播种后的收尾还要让他忙一阵。无论我怎么说,两口子执意让我去村里忙大家伙的事,纯朴的老乡总认为领导不应“绑在”他们一家。

来到驻村工作队, 看到驻村工作队员紧张而有条不紊的干着各项工作,我的心里敬意油然而生,是他们无私的奉献,让一个经济空壳、党建涣散、脏乱差的村,在一年中发生了彻底变化,成为一个有集体收入、党组织逐步健全,村落变得处处焕发新生的八里营村。

在与工作队员和包联干部、村两委班子座谈中,我们想法更为一致,入户住户就是让辖区内每一个需要帮助的人得到帮助,入户住户就要把“心”沉下去,住进群众心里。

从驻村工作队出来,我约上2人又去相泰元家的小院忙活起来,两个小时的时间,随着划线、翻地、整垄、撒种、平地,一块种香菜、油白菜、菠菜、南瓜、茄子等的菜地雏形渐成,我们又把院落的垃圾进行了清扫和处理,原本杂乱的庭院变的格外好看、实用。

从地里回来做午饭的相泰元夫妇看到小院发生的变化,激动得拉着我的手,久久无语。“我就是家里的一员,平时也难得出来,发展庭院经济,我和你们一起想办法……”

大爱无言,犹如春雨润物细无声。这更是共产党人吹响了为民服务的集结号,要用真心、用真情、用真爱引导群众听党话、感党恩、跟党走。(塔城地区纪委监委|责任编辑 王正君)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号