所在位置:首页 > 清风天山 > 基层风采 > 正文

【纪检人•手记】不能把“民心工程”变成“伤心工程”

发布时间: 2018-05-21 18:54:02   来源: 自治区纪委监委  

“库尔勒市上户镇喀拉苏村原村党支部委员任兵截留老百姓的富民安居补贴钱,为不符合享受富民安居房补贴政策的村民‘开后门’,收取好处费……刘书记,您可得给咱们老百姓评评理啊!”

4月23日早上,库尔勒市上户镇纪委书记刘毅刚参加完周一升国旗,在回办公室的路上被“告状”的上户镇喀拉苏村村民拦住了。

“乡亲们,有什么事请到我办公室坐下来慢慢说。”刘毅边说边把村民们请进了办公室。

“我在领取富民安居房补贴时,任兵扣留了我300元的补贴,说是协调费、跑腿费。”“他办事不公,让享受过富民安居房补贴的村民又享受二次补贴政策……”

从村民们的讲述中了解了事情原委。任兵原是上户镇喀拉苏村党支部委员,在2011年至2016年期间主要负责富民安居工作,村民申请富民安居建房补贴先要经过他。这期间,他多次向村民“吃拿卡要”,村民是敢怒不敢言。

听着村民们义愤填膺地诉说任兵的条条“罪状”,让刘毅感觉到这些问题很典型,可查性很高,“乡亲们,请大家放心,镇纪委会严肃对待这件事情,对胆敢向扶贫‘奶酪’伸手和损害群众利益的行为,纪委将一查到底!”

听到纪委为群众撑腰做主,村民们悬着的心终于落地了。

当天下午,镇纪委就召开问题线索分析会,“群众反映的问题我们要认真对待,这些问题不解决好,就会把‘民心工程’变成‘伤心工程’,把‘雪中送炭’变成‘雪上加霜’,从而挥霍群众对党的信任,严重损害党和政府的形象……”

启动核实程序,在随后的核实中,进一步查清了任兵涉嫌违纪问题。

“任兵身为负责富民安居房工作的领导,履职不尽责,还克扣群众富民安居补贴款,给予任兵党内严重警告处分……对于任兵无故扣留村民富民安居房补贴款,将分文不少地退还给大家!”当刘毅村民大会上宣读完对任兵的处理决定后,村民们响起了热烈的掌声。(巴州纪委监委| 责任编辑 王正君)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号