所在位置:首页 > 清风天山 > 基层风采 > 正文

【纪检人·手记】第一次参与谈话

发布时间: 2018-04-19 11:04:58   来源: 自治区纪委监委  

2月14日,除夕前夜……

“小蒋,准备一下,由田云辉主任带队,你们去综合农场农一队去核实工作队一个问题,主要是找当事人谈话,把情况了解清楚。”接到委领导秦凤平交办的任务,让我一时感到很是惊讶。去年9月我到县纪委工作后,一直在组宣部从事组织人事和宣传工作,这些工作对我来说都是从未接触过的,心里既充满好奇,也忐忑不安。

“秦书记,我行吗?”我小声说到。“怕什么,怕干不好?怕丢面子?”秦书记看出我的迟疑,笑呵呵地说,“没事,有田主任在呢,你正好跟进锻炼,在纪检监察机关工作,不会谈话、不参与执纪,怎么行呢?你要多向身边的同事,特别是执纪审查一线的同志多学习,不能一天只盯着自己的‘一亩三分地’……”

带着些许紧张,我开始了工作中的第一次“谈话”。

“我们是巩留县纪委监委的工作人员,今天找你谈话,是了解核实有关事宜……,你听明白了吗?”“听明白了。”涉事人员马某回答到。“请给我们详细讲一讲事情的经过。”“春节马上到了,我昨天参加完工作队里的晚研判会议后,去给结对“亲戚”拜早年,喝了点酒,回来有些累,头有些晕,就睡了。”马某的回答有些漫不经心,嘴里不停地嘀咕着,就这点小事,也用得着谈话。

“请端正态度,把事情说清楚,难道就这些吗?”“怎么,这些还不够,那你说还有哪些?”马某大声说到,情绪也开始激动起来,我顿时被马某的过激反应惊到了,一时不知道该怎么才好。这时田主任递给我一张小纸条,上面写着:“小蒋,这是心理战,不用害怕。”田主任倒了杯水,递给了马某:“请别激动,我们没有别的意思,就是找你谈谈心,了解当时的情况,来,喝口水,再慢慢说。”尴尬局面顿时得到了缓解……但马某以喝多无意识为由,始终不承认自己闹事的事实,谈话陷入了僵局。

时间一分一秒的过去,我们轮番上阵,分析细节,找出症结,谈话终于迎来了突破,随着谈话的逐步深入,我们掌握了整个问题的来龙去脉。马某终于低下了头,一五一十交代了事情的经过……

“我错了,我不该醉酒闹事,我的所作所为有损党员形象,给工作队抹了黑,给单位造成了不好的影响。我明知有错,还心存侥幸,我接受组织处理……”

听了马某的认错,一颗悬着的心终于平静下来,完成了第一次谈话任务。通过谈话,咬耳扯袖、红脸出汗,防止小错成大错,这不正体现了我们党“惩前毖后、治病救人”的方针吗?(巩留县纪委监委 蒋大泉 | 责任编辑 麦尔旦·吐尔孙)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号