所在位置:首页 > 清风天山 > 基层风采 > 正文

【纪检人·手记】我要为监察法点赞

发布时间: 2018-03-27 11:41:18   来源: 自治区纪委监委  

“习近平总书记讲了,监察法就是所有公职人员的‘紧箍咒’,我要为监察法点赞。”3月21日晚,我跟着队长袁毅来给老党员艾买提·尼亚孜还铁锹,大爷拍着袁毅的肩膀笑眯眯地说,“你作为我们村里的新书记,要管好村干部,我必须要监督你!”

艾买提·尼亚孜大爷是阿瓦提县纪委驻村点托万克阿依库勒村的一名老党员,入党30多年,他说起村里的事情,他比谁都关心。看着大爷饱经沧桑的脸上扬起的双眉,袁毅盘腿坐下来跟他唠起了家常。

“大叔,最近我们正在为贫困户搭建蔬菜大棚,还组织了志愿者服务队帮助困难家庭大扫除,要将卫生整治长期坚持下去……”袁毅一向尊重艾买提大爷,遇到解不开的难题,就会找他听听意见,“您最熟悉村里的情况了,能给我看看,还有什么疏漏吗?”

艾买提·尼亚孜想了想说:“我们村2组的库尔班·吐孙,家里地太少,经济条件很差,听说你们这次帮20多名乡亲找到了工作,有没有他的名额?”

“鲁泰棉纺织厂这次招工50人,咱们村有14人通过了面试,这里面就有他。”听到回答,艾买提·尼亚孜满脸笑容。

“大叔,如果哪个村干部做了损害群众利益的事情,您可一定要给我讲啊!”袁毅清楚,抓生产不难,管理好村干部的作风,彻底整治群众身边的“微腐败”,却需要花大力气。

“以前村里有个别干部不给好处就不办事,给了好处乱办事;有些人把扶贫资金当‘唐僧肉’,遇到了总想‘吃’一口;有些人还威胁老百姓,搞得大家敢怒不敢言。现在好了,群众工作督导开展以来这些问题不见了。今年全国‘两会’期间,又颁布了监察法,这次把村干部也列入了监督对象,共产党真是我们的贴心人……” 艾买提·尼亚孜激动地说。

“大爷,您的心思我明白,我们工作队住进村里,就是要彻底改变老百姓的生活。当然打铁必须自身硬,我们不但要自身练就忠诚、干净、担当的硬本领,也需要乡亲们来监督……”两人你一言我一语地说着,不时发出爽朗的笑声。(阿瓦提县纪委监委 雷延花 | 责任编辑  代光辉)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号