所在位置:首页 > 清风天山 > 基层风采 > 正文

【纪检人·手记】“差不多”其实差很多

发布时间: 2018-02-26 19:11:03   来源: 自治区纪委监委  

“何必那么辛苦,差不多就行了。”工作和生活中,我们总会听到这样的说法。如果凡事只求差不多,那么到底究竟“差”在哪里,还有多少差距呢?

作为一名基层纪检干部,我工作已经7年了,起初对纪检监察工作懂得不多,压力山大,有时还有些茫然。经过领导点拨、同事帮助、自我努力,我从一名不懂纪检监察工作的“小白”逐步成长为一名业务骨干,对执纪审查工作也有了更深的认识和理解。

细节决定成败,细节之处显真功,“差不多”其实差很多。记得2017年5月,我和同事们在查办一起扶贫领域的违纪案件,第一步是调查取证,将被核查人李某谈话内容制作成谈话笔录。作为一名少数民族干部,国家通用语言文字水平不高,因此在做笔录时,我最担心的就是因为错别字和漏字,致使细节描述不清、关键问题未记录或记录不全等情况。如果不及时对这些问题进行改正,满足于“差不多”,必然会影响笔录作为证据的效用。在证据收集时,复印件未盖章、有关证明材料未署名等情况也时有发生,如果满足于“差不多”,将直接影响案件事实的认定和对违纪人员的定性量纪。

一次,我因工作疏忽,在校对报告时,没有发现其中的错字,领导发现后严肃地对我说:“小加,执纪审查工作来不得半点马虎,需要极好的耐心和细心。哪怕是一个错别字,少个符号,缺少证人署名等小细节,都会影响案件质量。”

一次次的失败、一次次的坚持,让我成熟,也让我坚强;经历过、体验过,让我收获更多;不满足于“差不多”,让我的基本功更加扎实。在新时代的征程中,我将牢记“差不多”就是“差很多”,以认真态度、严谨作风、再接再厉做好每一项工作,迎接每一次挑战。(富蕴县纪委监委 加孜拉)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察委员会 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号