所在位置:首页 > 清风天山 > 基层风采 > 正文

【纪检人·手记】那一周 那些人

发布时间: 2018-01-03 19:26:31   来源: 自治区纪委监察厅  

晚上下班回家,准备洗漱,电话突然想起,看到熟悉的号码,原来是我的“亲戚”哈斯叶提,拿起电话,我用流利的维吾尔语问道:“台西莫(维吾尔语:你好),哈斯叶提”,电话那头,她笑着答复我:“台西力克(维吾尔语:好)”,并赶紧用汉语夸我维吾尔语发音长进不少。今天她告诉我,知道我工作忙,特意给我家打了一坑馕,准备明天让出租车带给我……自从我结亲回来后,每隔两三天,我都会与她打电话彼此问候,这似乎成了我们每周必不可少的一门功课。

回想结亲的那一周,点滴真情,让我在这个寒冷的冬天,倍感温暖。

我的“亲戚”哈斯叶提·米吉提是一位勤劳朴实、心地善良的中年妇女。看到别人的结对亲戚都住进了家里,而我却迟迟不来,还心急的打电话问我原因。得知我是下一批来,她才放心的挂了电话。我们来的那一天,哈斯叶提早早将屋里屋外打扫干净,烧红了火炉,备好了干净的被褥枕头等着我们。以前就知道她爱干净,每次走访,都能看到她把家里收拾的窗明几净。当我和同事三人来到她家,还是被他的热情感动了,一棵亲情的种子悄无声息的开始发芽。

晚饭后,我们像一家人一样,围坐在客厅的热炕上,听同事木纳瓦尔宣讲党的十九大精神和党的各项惠民政策,讲清危害社会稳定的“因素”…… 哈斯叶提认真的听着,不时与我们交流有疑问的地方,通过共同学习,我们间的距离拉近了,交往也更加融洽了。

开展帮贫解困工作是我们“结亲周”活动的重要任务之一,白天结亲干部入户走访了解社情民意,晚上一家人坐在一起学习、聊天,听听亲戚们的心声和诉求。得知哈斯叶提的老公曾在县城打工,之前交的押金一直没退。我们立即通过相关部门了解情况进行协调帮助解决,哈斯叶提连说感谢。哈斯叶提9个月大的孩子感冒一直不好,第二天吃完早饭,我们赶紧带着孩子到县城看病,并悄悄付了医药费。哈斯叶提知道后拿着钱要塞给我,我一句“一家人不能这么客气”,让哈斯叶提红了眼睛。一来二去,不仅大人间熟络了,连孩子也开始粘我们,爬在我身上叫我“阿嘎”,同事称我是一个合格的“奶爸”。

类似的感动,还有很多。同事谭玉军为自己的亲戚家购买了新的电视机,协调安装了机顶盒,让他们及时收听、收看党的声音,同事叶飞协调村委会,为亲戚解决饲草料无处堆放的难题,同事刘域的亲戚孩子发高烧,他连夜送孩子去医院,挂号、就诊、陪护,关怀之心,宛若自己的孩子,同事倪苏芬为“亲戚”的孩子购置棉衣……一件件,一桩桩,小事不小,融情是大。

结亲周最后一天,村委会活动室里,各族亲人欢聚一堂,开展了形式多样的联谊活动,大家欢声笑语、载歌载舞,迎接新年的到来,这一周,那么精彩,那么温馨,那么难忘。

美好的时光总是短暂,临走时,哈斯叶提·米吉提和家人依依不舍的场景,让我深深感受到这次结亲的意义,这不是走形式,更不是做任务,而是一场实实在在,心与心的交流,情与情的碰撞,感谢这次结亲周,让我结交了新的“家人”。

“结亲周”活动虽然结束了,但并不代表我们的亲情也随之结束,一周的活动给了我们彼此太多的温暖,点点滴滴给了彼此许多感动和回忆。祝愿各民族之间和睦相处,团结奋斗,共同开发和建设美丽鄯善,让这片土地焕发出更加夺目的光彩。(鄯善县纪委  周保龙)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察厅 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号