所在位置:首页 > 清风天山 > 基层风采 > 正文

【纪检人·手记】诗和远方

发布时间: 2017-12-22 18:46:46   来源: 自治区纪委监察厅  

音乐诗人许巍的新专辑《生活不止眼前的苟且》发布后,引起了不少人的共鸣,我也是其中一个。

然而,随着自治区整治“四风”“四气”的信号不断增强,我的身边发生了不少微妙的变化,让我懂得了“诗和远方”的真正含义。

某天,办公室的古丽姐姐高兴的说起,自从各单位狠抓“四风”“四气”以来,一直困扰她的姐妹“茶会”渐渐少了,她再也不必买那些穿不了两次就被束之高阁的名贵礼服和首饰了,现在自己每月不仅可以存些钱,还有时间去健身塑形了。是啊,有时本不是我们有意去攀比,而是不良的社会风气,让原本朴实的内心渐渐变得虚荣,物欲横流。

礼尚往来本是中华民族的优良传统,但在一段时间却演变成“凡遇事请、凡来人请、凡过节请”的不良习俗。考核评优要请客、考评职称要请客、同学来玩要全程接待,你请我一顿,我再回请你一顿,这让原本工资就不高的我,日子过得拙荆见肘。如今变化是显而易见的,各种名目的“吃请”没有了,“老乡会”“同学会”被明确列入了不准自发成立的名单,繁重的礼尚往来“任务”也消失了,我现在不仅有余钱能时不时带父母搓一顿,而且还能给孩子“心心念”的玩具了。闲暇之余,我还能腾出许多不必要的“交际时间”认真去读一本书,沉淀下来去思考,走出门去呼吸新鲜的空气,感受大自然赐予我们“免费”的快乐,我感受到了久违的“自由”。

当各级纪委保持尺度不减,节奏不变的常态化督查,让每名党员干部都习惯了在受监督和约束的环境中工作生活,让每名党员干部都树立起了知敬畏、存戒惧、守底线的思想意识。凡重大紧急工作事不过夜,各级组织的工作效率有了明显提升;“学转促”活动将每名党员干部的思想意识都聚焦到“四种意识”上来,逐渐形成了没有“局外人”的良好氛围,每名干部都在竭尽全力地履行着自己的岗位职责;干部下沉,让机关干部有更多的时间走进基层、了解基层,为群众办好事实事,让务实担当的新时代党员干部形象深入人心,党群干群关系更加牢固融洽;满满当当的工作日常,让我们没有时间去无病呻吟;同事、朋友的关系变得“简单纯洁”,我们有更多的时间去充实提升自己。这一切的一切让我们的生活变得简单、自在、充实……

诗和远方是一种意境,是一种感知,是一种洒脱,当我们摆正心态、摆正位置、摆正心中衡量事物的“天平”时,处处都是诗和远方。(福海县纪委 马超珍)


中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察厅 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号