所在位置:首页 > 清风天山 > 基层风采 > 正文

【纪检人·手记】坚守

发布时间: 2017-12-21 18:51:36   来源: 自治区纪委监察厅  

23岁那年,我还是一个毛头小伙子,从县商业局调到县纪委工作,刚接触纪检工作感觉有太多的神秘。1985年的县纪委只有8名干部、3间办公室,我和刘新平主任在同一间办公室工作。记得第一次参与执纪审查工作是刘主任带着我,在他的耐心指导下我慢慢的熟悉了执纪审查的相关程序。我也明白了,纪检监察工作是一场严谨细致、严肃认真的工作,我时常提醒自己:严谨、严谨、再严谨。

2003年,受组织的委派,我独立调查处理某乡镇扶贫资金违规使用情况,这个问题牵扯到乡村干部的切身利益,有熟人找我打招呼,请我放他一马,我未加思索一口回绝了对方。经过深入调查,我们掌握了第一手证据,为成功查处此案打下了坚实的基础。在执纪监督中,说情打招呼是常事,加之我又是土生土长的当地人,如何抵御住诱惑需要铁一般的毅力和担当。常常有干部对我说:“咱们都是木垒人,抬头不见低头见,你为什么要那么认真,你要把人全部得罪光吗?”我会认真地说:“请你换位思考一下,如果你是一名纪检监察干部,你会怎么办?”说话人总是悻悻离开。

纪检监察干部在工作中坚持原则,在个人利益上更要坚守原则。2005年,木垒县国有企业改制,需要把现有职工进行分流安置,我负责分流人员的考录工作,我的姐姐属于分流人员,我和姐姐的感情很深,姐姐让我托托关系,在考试时放宽松一点,否则文化程度只有小学的她将会面临下岗,何况姐姐已接近50岁了。当晚,我彻夜未眠,辗转反侧,最终原则战胜了亲情。第二天,考试结果出来后姐姐落榜了。看着姐姐埋怨的眼光,我心里无比难受,但我是一名纪检监察干部,我没有选择,我不能选择。直到现在,我坚持用我的工资贴补姐姐的生活,懂我的姐姐再未提及过此事。我想,生活拮据可以用勤劳换取,贪婪的心却无法换取安宁。

海晏河清、朗朗乾坤,需要我们纪检监察干部奋勇前行,需要我们打铁必须自身硬,需要我们铁面执纪、坚不可摧,才无愧于“党的忠诚卫士,群众的贴心人”的称誉。(木垒县纪委  米拉西)  

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察厅 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号