所在位置:首页 > 清风天山 > 基层风采 > 正文

【纪检人·手记】这是小题大做吗?

发布时间: 2017-11-14 17:59:56   来源: 自治区纪委监察厅  

“你们纪委现在监督执纪问责也太严了吧,芝麻大点事不是谈话就是处分的,这样小题大做有必要吗?再照这样下去,以后谁还敢放开胆子工作啊?”好友对我抱怨着。

“你为什么会这样想呢?”我问她。

原来,最近县纪委调查并处理了几个好友的同事和朋友。他们当中有的是因为违规违纪被处分的,有的是作为领导被追责的。

“你们不是说是保护干部吗?但我看他们几个受处分后,搞得灰头土脸的,精神压力也很大,在我们面前也抬不起头了。又不是什么大事,你们纪委干嘛那么较真啊?”朋友语气有些不善。

对于她的反应,我并没有感到不快,只是微笑着问她:“你的那几个同事和朋友真的没犯错吗?难道是组织上弄错了?”

朋友支支吾吾的说:“其实也不是完全没事,他们就是违规报销差旅费,违规发放奖金,但是钱也不多呀……”

“那不就得了嘛!一直以来很多人都习惯于看大案要案,而对于监督执纪‘四种形态’,特别是第一种形态,很多人一时半会还不容易适应和接受。对于从轻处理的人员,经常抱着同情的心态去看待,总是认为小错不算错。三字经里不是说‘人之初、性本善’吗,其实很多领导干部一开始并不是腐败分子,都是从一顿饭、一个红包走向犯罪深渊的……” 

“‘四种形态’明确要求让轻处分成为大多数,这是今后我们纪委要常态化开展的工作之一,对于苗头性问题要早发现早处理,把腐败行为扼杀在萌芽状态,这样才能保护好我们的干部,你说‘小题大做’有没有必要?”

听完我的一番话,朋友红着脸说,“我懂了,是我太偏激了。党的十八大以来,我们深刻地感受到了党风政风的新变化,尤其是着力整治微腐败、规范微权力,让机关干部的作风有了很大的变化,干实事的人也越来越多了,和你聊过以后,我心里舒坦多了!”

看着朋友离开的背影,我满意的笑了。(昌吉州木垒县纪委 马丽亚)


中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察厅 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号