所在位置:首页 > 清风天山 > 基层风采 > 正文

【纪检人·手记】酸菜的回忆,幸福的味道!

发布时间: 2017-11-13 11:07:36   来源: 自治区纪委监察厅  

记得小时候,家中的一缸酸菜往往会从冬天吃到来年的开春。在漫长的冬日里,一碗酸菜就是全家的美味。因此,腌酸菜成为初冬时节家中的一件大事。

天刚刚冷起来,母亲就忙开了。将地里的大白菜砍回几棵,洗净后,连根部一切四五块。当锅里的水沸腾时,母亲将白菜块放在水中打个滚儿,迅速捞出,放置一旁沥干。接着用开水把缸、案板、菜刀,还有那压菜的石头洗了一遍又一遍。

盐酸菜时,先在缸里铺一层晾好的菜,再撒上一层辣椒面,一小把盐,如此循环,直到把菜全部放完,将菜用手按紧、压实,把那个早已经洗好一个比缸口小的扁平石头压在上面。母亲一边将调料水慢慢倒入,一边念叨:“一缸好菜需要用心做……”

回忆起母亲那时冻得通红的双手,如今想来,人生何尝不是如此,有压力才有动力,才能经得起生活的磨砺,只有参与其中,才知其真味。

菜腌熟了,天气也更冷了。每次母亲让我捞酸菜时,我都会答应着飞奔而去。取菜时,掀开缸盖,把手伸进满是腌菜水的缸里,那一瞬间,我才真正体会到什么叫做刺骨的冷。我的每个骨节都被冰水浸得生疼,周身的神经都绷得紧紧地。我深吸一口气,迅速挪开压菜的石头,抓起几块酸菜,赶快盖上缸盖。然后,我就端着冷得沾手的菜盆,飞速跑到暖和的房子里,就此,捞酸菜的“差事”才算结束。

在屋里,我一边在炉子旁暖手,一边欣赏自己的战利品:白菜原先翠绿的叶子变得绿中泛黄,玉白或微黄的菜帮上沾满了细碎的辣椒面和茴香,红的红,白的白,煞是好看。取下一片,放入口中,满口的香气久久在味蕾间回荡,回头看母亲那双手,我觉得无比幸福。

直到今天,我依然忘不了冬日里、灯光下,我们一家人围坐在一起吃饭有酸菜相伴的日子。日子过的虽然清苦,但家中洋溢着幸福。母亲常轻叹说,啥时候冬天不再顿顿吃酸菜就好了......

如今生活好了,无论春夏秋冬,餐桌上绿色的蔬菜比比皆是,母亲的心愿早已成为现实。酸菜也成了记忆的味道,偶尔点缀我们的生活。但它把家的味道深深印在我的脑海里,那是母亲的味道、童年的味道、是成长的味道。

今天的我,再也不必在寒冷的冬日,如同我的母亲那样在冰冷的水中劳作。然而母亲的任劳任怨、勤俭持家却深深地影响着我们。让我们在平凡中感受那份最醇厚的幸福,守望着艰苦朴素的家风。(阜康市甘河子镇产业园区纪委书记 董勇)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察厅 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号