所在位置:首页 > 清风天山 > 基层风采 > 正文

【看身边·说变化】与比阔气的婚丧嫁娶说拜拜

发布时间: 2017-11-09 16:50:22   来源: 自治区纪委监察厅  

木垒县照壁山乡北闸村村民袁红霞婚礼温馨热闹,她将婚礼定在村里红白喜事大厅举行,不仅便于父老乡亲参加,而且也为自己节省了2万多元钱。

作为全国仅有的三个哈萨克自治县之一的木垒县,有汉、哈、维等14个民族,少数民族占总人口的36%。这些年,随着县域经济的快速发展,大家的日子越来越好,随之增长的还有一些党员干部和各族群众攀比心理,特别是婚丧嫁娶、小孩满月、乔迁新居越办越阔气,这也无形中给大家带来了不少经济压力。

这两年,随着作风建设的不断深入,木垒县针对这一现象,在认真调研、充分酝酿的基础上,制定出台了《中共党员及公职人员婚丧嫁娶喜庆事宜监督管理暂行规定》和《各族群众办理婚丧喜庆事宜暂行规定》。《两项规定》的出台,顿时在这个边陲小城“炸开了锅”。大家纷纷议论,婚丧嫁娶、小孩满月这些都是很多年约定俗成的习惯,以前都是这样做的,现在不让宴请了,大家的关系会不会疏远?人情社会办个席还要限制桌数也太不近人情了吧。

转作风先从党员干部抓起。杨作成是该县东城镇一名普通的党员,因为乔迁新居便邀请亲朋好友举办乔迁喜宴,待客12桌参加人数达100余人,木垒县纪委给予杨作成党内警告处分。阿力达尔是该县党校副校长,在多家酒店分批次邀请亲戚、朋友为儿子举办婚宴,且邀请人数严重超标,阿力达尔受到党内警告处分。一件件问题的严肃处理,给全县干部敲响警钟。

党风正则民风淳。博斯坦乡三个泉子村青年赛米·司马义的婚礼上,请来自己的亲友聚聚闹闹,吃吃抓饭,简约不简单,既简单又不失传统,还用节约的1万多元购买了20只母羊。白杨河乡高云山父亲去世,由红白事理事会操办,只设便宴招待了亲朋,村党支部书记刘永强坦言:“以往村民遇到红白喜事,尤其是白事,按老风俗老人去世后,在家里存放时间越长越显“孝心”,一天到晚流水席钱如流水,且把主人家都累得苦不堪言。现在不一样了,提倡喜事新办丧事简办,大大减轻了人民群众的负担。” 

一个小小的举措,得到全县各族干部群众的支持和认可,如今,全县干部群众与比阔气的婚丧嫁娶说拜拜,节俭办事蔚然成风。(昌吉州木垒县纪委 谢莉) 


中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察厅 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号