所在位置:首页 > 清风天山 > 基层风采 > 正文

【纪检人手记】我为村民宣讲党的十九大精神

发布时间: 2017-11-08 16:26:37   来源: 自治区纪委监察厅  

10月,我和我的同事们在驻村工作点一起度过了党的十九大胜利召开的日日夜夜,每一幕都是那样难忘,每一件事都让我感动。

10月30日早晨,是周一国旗下宣讲的日子,木垒哈萨克自治县西吉尔镇果树园子村党支部第一书记王生俊早已准备好党的十九大的宣讲提纲等候在国旗下,这是村里党的十九大闭幕后迎来的第一个升国旗日。

“巩固和完善农村基本经营制度,深化农村土地制度改革,完善承包地‘三权’分置制度。保持土地承包关系稳定并长久不变,第二轮土地承包到期后再延长三十年……”

“坚持大扶贫格局,注重扶贫同扶志、扶智相结合,深入实施东西部扶贫协作,重点攻克深度贫困地区脱贫任务,确保到二〇二〇年我国现行标准下农村贫困人口实现脱贫,贫困县全部摘帽,解决区域性整体贫困,做到脱真贫、真脱贫。”

“完善生态环境管理制度,统一行使全民所有自然资源资产所有者职责,统一行使所有国土空间用途管制和生态保护修复职责,统一行使监管城乡各类污染排放和行政执法职责。”

村委会响起阵阵掌声,平日里无所事事的几个村民也伸长脖子静静地听着,仿佛换了个人似的。

升旗仪式结束后,我们跟随着驻村工作队、村干部和几名党员一起向五保户付秀珍老人家走去,一进门老人便问:“王新涛呢?每周都是他来帮我提水的!”王生俊笑呵呵地说:“姨,王新涛出趟差,我们来帮你。马上天冷了,今天我带些人把您的房子屋顶收拾一下。”“对了对了,他给我提过,好好好。”付秀珍老人不停地念叨着。原来,自村里自来水管道改造以来,老人用水不方便,驻村工作队包片队员王新涛便主动担起了这个重任,看老人的房屋漏雨,他及时向工作队和村委会干部反映。房屋修好了,老人又惦念起了小王。村党总支书记金洁拉着老人的手说:“党的十九大报告中说了,还会进一步完善社会救助、社会福利,对农村老年人要关爱服务。你老人家好好养身体,现在生活一天比一天好,纪委的干部经常下来看你,你以后不会孤单了。”老人不住地点着头。

这些天,机关党员干部都在第一时间通过电视、网络学报告、做宣讲,大家走出机关、走进了村、社区,走到群众家中,与基层的党员干部一起学习、一起宣传落实。目前,全县纪检监察系统成立宣讲团5个,已参加集中宣讲21场次,受教育群众2123人。

木垒县东城镇纪委书记卢海霞通过入户走访向村民宣传党的十九大精神,东城口文化带头人苏荣高兴地说:“党的十九大报告中把社会主义文化提到全新的高度,文化兴国运兴,文化强民族强。这下,我们夕阳红老年团队有了展示自己的大舞台喽。”

博斯坦乡纪委副书记叶拉西组织干部们在各村开展巡回宣讲,所到之处,村民谈论最多的话题都离不开党的十九大。“通过宣讲,各族群众对党的十九大报告有了深入了解,尤其对关心的问题问了又问,听了还听。当前,我们首要的政治任务就是学习领会好党的十九大精神,宣传好党的十九大精神,发挥纪检干部优势,执好纪、问好责、把好关,让全面从严治党部署要求直抵末梢,落地生根。”叶拉西表示。(木垒县纪委 谢莉)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察厅 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号