所在位置:首页 > 清风天山 > 基层风采 > 正文

【看身边•说变化】再见了 我的脂肪肝

发布时间: 2017-11-03 18:29:00   来源: 自治区纪委监察厅  

2008年,我大学毕业后就顺利进入了当地一家有名的企业工作。报到的当晚,单位就安排了“接风宴”。22岁的我之前从未喝过白酒,但面对领导和同事一次又一次劝说,只得硬着头皮冲上去,开启了我的“白酒生涯”。

我起初所在的单位,联谊多、聚餐多,是领导和员工之间沟通交流的一种重要方式,而我工作的部门与各部门打交道多,更是酒文化的“重灾区”。在一次又一次的饭局里,喝着一杯又一杯不好意思拒绝的酒,我的工作、生活与最初的理想渐行渐远。2011年我选择辞职,回家乡备考公务员。入职体检时,我被查出有轻度脂肪肝,医生看了我一眼说:“小姑娘怎么有脂肪肝呢!”。

2012年初,我现在的单位起初聚餐依然延续着拼酒的习惯,觉得没有酒的饭局没气氛,觥筹交错中拉近了友谊。我的脂肪肝非但没有好转,反而变本加厉了。

这两年,随着中央八项规定精神的落实和纪委监督执纪力度不断加大,公款吃喝、干部“坐”请吃的现象从越来越少到逐渐消弭,单位的人际关系也从“不喝酒不是朋友”的状态中逐渐回归正常。

同时,随着一批“老虎”“苍蝇”的落马,伴着《永远在路上》《打铁还须自身硬》等一批正能量的“反腐大剧”的播出,使干部群众都深刻认识到:所谓的饭局、酒局所隐藏的其实是作风不实的隐患,是滋生腐败的温床。是在一天又一天的聚餐饮酒作乐中交流感情?还是改掉陋习用实际行动树立风清气正的公务员形象?每个人都逐渐清醒,有着自己的答案和选择。

“酒局饭局”消失了,我与同事们生活状态都健康了。大家晚上更多的是在家看看书、锻炼身体,微信群里交流的都是学习或健身养身心得。今年,在参加全民体检时,我特意问B超的医生,答案是没有脂肪肝!

现如今,我们在变,社会风气和良好作风都在积极向善向上。见微知著,我想欢呼:再见了,我的脂肪肝!(阿勒泰地区纪委)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察厅 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号