所在位置:首页 > 清风天山 > 基层风采 > 正文

【纪检手记】一次特殊的宣讲 一生铭记的回忆

发布时间: 2017-11-03 11:45:58   来源: 自治区纪委监察厅  

10月31日一大早,吐鲁番市纪委驻高昌区葡萄乡英萨村工作队队员依再提古丽就带上笔记本电脑,与队友朱晓丽赶往英萨村四组。一路上,依再提古丽和朱晓丽为这次具有特殊意义的宣讲反复斟酌,讨论怎样深入浅出把道理讲明白,把政策说清楚。

原来,头一天下午,在英萨村举行学习十九大精神宣讲活动期间,一个身影进入了驻村工作队的视线。一名村民坐在会场后排的座椅上,用手机录下每位上台宣讲干部的视频。工作队队员上去询问才得知,这名村民叫阿不迪斯木·阿不来提,是四组村民阿不来提·司马义的儿子,受父亲的委托把今天的活动视频录制下来,回去好给父亲观看:“父亲很想到现场来,但因为患病行动不便,所以嘱托我把视频录下来,他要好好看好好学。”

听阿不迪斯木这样说,工作队员感到十分欣慰和难得,于是决定要去阿不来提·司马义家里,单独向老人宣讲党的十九大精神。

10月31日上午,阿不来提·司马义见到依再提古丽和朱晓丽时,眼中满是喜悦。自己半卧的身体从炕上吃力地坐起,想下炕迎接队员们。阿不来提·司马义被依再提古丽阻止后,坐在炕上喘着气说:“儿子昨天给我说你们要来专门给我讲,心里都不知道有多高兴,谢谢!”

阿不来提·司马义以前是做葡萄干生意的,在村里算得上是宽裕户。这两年生病在家躺多走少,渐渐喜欢上了看新闻。尤其是在党的十九大召开期间,阿不来提·司马义一直守在电视机旁观收看党的十九大盛况,自己也由衷地感到一个国家的安定团结、繁荣强大是多么重要。

所以,在党的十九大闭幕之后,阿不来提·司马义就拿出了1100元钱去帮助了邻村的困难户。阿不来提·司马义认为:“十九大定下的事儿,就是我们每个人的事,我也应该尽一份心,出一份力,大家都努力了国家就越来越好,我们的生活也会越来越好。”

在听依再提古丽他们宣讲十九大精神的过程中,阿不来提听得很认真,尤其在讲到习近平总书记在与中外媒体见面讲话中提出的“全面建成小康社会,一个不能少;共同富裕路上,一个不能掉队。”这句话时,阿不来提连连叫好,他说:“这是最暖老百姓心窝的一句话,习总书记亚克西!”

这次特殊的入户宣讲用了近两个小时,依再提古丽和朱晓丽边讲边解释,老人不时地插话提问。时间很快过去,在工作队队员起身离开时,老人握着队员的手说:“谢谢你们专门来为我宣讲十九大精神,今天让我终生难忘!我也要当好宣传员,给亲戚们讲、给邻居们讲、给村里人讲,给他们讲党的十九大将给大伙带来的希望和变化!”(吐鲁番市纪委 张甫军)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察厅 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号