所在位置:首页 > 清风天山 > 基层风采 > 正文

【纪检人·手记】从关键词中见变化

发布时间: 2017-10-11 22:03:23   来源: 自治区纪委监察厅  

2017年1月,我作为“访惠聚”驻村工作队队长、第一书记,进驻和静县阿拉沟乡乌拉斯台查汗村。初到基层,繁华县城与偏远牧区的鲜明对比,让我颇有落差。就这样,带着疑惑又有些向往,开始了人生中一段难忘的经历。

“融合”。刚来驻村点开展工作,村干部毫无保留的将群众工作经验传授给我,大家相互学习、相互成长,融心融情,干劲更足了。我也逐步找到了工作角色,与村“两委”干部入户走访,了解群众所思所盼,共同为村里发展建言献策,很快与村干部融合在一起。

“距离”。为了拉近与群众距离,我积极学习当地少数民族语言、学习尊重当地村民的风俗,和牧民真情交流,了解到了牧民的所思、所想、所需、所求。入户巴太家中,得知巴太四兄弟为了父母留下草场纠纷,2年都不来往,我带领工作队成员和村干部先后3次走入巴太兄弟四人家中,晓之以情、动之以理,成功化解兄弟4人矛盾并握手言和。正是有了这样经历,牧民发生纠纷第一时间想到工作队,今年我们成功调解7起纠纷,实现了矛盾不出村。

“民生”。今年4月初,在入户中得知第四村民小组移动通讯塔因故障已经一年多没有信号,26户107名牧民移动信号中断,我和工作队的同志多次赴县上通信部门沟通协调,专人跟进,历时1个月解决了牧民通讯难的问题。针对牧民反映冬草场转场在阿拉沟河附近无桥梁的实际困难,我们积极争取项目资金,修建2座便民桥,为牧民修整2公里牧道,让牧民出行不再犯难。协调相关部门解决37户牧民的草场补偿款……一件件民生实事,让牧民看在眼里喜在心里,给我们送来了锦旗,远离“小家”为了“大家”,更加坚定了我们驻村的信心。

“扶贫”。乌拉斯台查汗村于2016年底实现整村脱贫,通过国家扶贫工作验收。为巩固扶贫成果,我们走村入户、学习调研,依托本村特有资源,提出“生态旅游、科学养殖”的发展设想,争取到旅游发展资金,新购25顶蒙古包,扶持贫困户做强做大旅游产业,广泛推荐并协助举办第二届草原文化蘑菇节,吸引游客1万余人。协调引导专业养殖户结对帮扶贫困户,定期分红实现双赢。协调沿途施工单位吸纳当地农民打工就业,实现贫困户收入稳定,未出现一人返贫。

真情访民就能化解基层矛盾,真心为民就能解决群众疾苦。看着村容村貌在变化,看到群众生活在进步,看到基层干部投来的信任目光,我倍感责任重大。我要和驻村团队一起,不忘初心,砥砺前行,向牧民“亲戚”、向党组织交上满意答卷。(和静县纪委派驻乌拉斯台查汗村第一书记、工作队队长 丁漓江)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察厅 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号