所在位置:首页 > 清风天山 > 基层风采 > 正文

【纪检人•手记】从批阅“作业”看担当

发布时间: 2017-10-05 20:03:58   来源: 自治区纪委监察厅  

作为纪委派驻纪工委书记,我会不定期督查辖区经济口12个单位的党风廉政建设工作。往年,每去一个单位都必须翻阅很多档案资料,指出存在的问题,提出整改的意见和下阶段工作要求,有时忙碌一天只能检查三、四个单位。

今年,我们采取每季度随机抽查各部门班子成员工作手册的方式,及时掌握领导干部履行党风廉政建设责任情况。从2016年开始,福海县纪委推行落实“两个责任”工作手册,起初对这项工作还不以为然。年初,我找到党风政风监督室的刘主任,向她学习请教了相关知识,并一起探讨研究,怎样从手册中发现问题,看分管领导是否真实履职、单位“三重一大”事项是否如期召开、是否开展了廉政谈话等等。现在,每个季度我都会像老师批阅学生“作业”一样,批阅辖管单位党委(党组)党政“一把手”和班子成员的工作手册,以及“一岗双责”工作实录手册,也使我对手册有了更多的认识和体会。

五月的一天,下班路上遇到经济口一名纪检专干,她说:“今年党组成员‘量体裁衣’制定了责任清单,并通过县级网站和单位电子平台进行公示,及时填写个人手册,干纪检顺畅多了,以前是催着领导干部干,现在是追着我们干”。她表示有了明确合理的清单,再加上定期公开公示,领导干部们抓党风廉政建设工作更加主动了。

7月中旬,各纪工委联合开展对辖管单位半年工作监督检查,通过查阅各班子成员的工作手册,看“三重一大”是否集体讨论、干部任前是否廉政谈话、主要领导是否上廉政党课等,对照手册再通过查阅相关档案资料,很快摸清了单位整体工作情况。纪检专干小麦说:“以前业务忙时,很多工作都是临时抱佛脚,甚至补档案资料,现在有纪工委定期批阅‘作业’,完不成‘作业’要追责、不履行职责会问责,谁都不敢马虎,面对检查也更踏实了”。

我有次参加县政府召开的部门业务会议,会前与县国土资源局局长交流了纪检工作,局长对党风廉政建设不仅思路清晰,而且有问必答,很有见解。局长表示,“自从有了清单,每月对‘作业’进行批阅,点问题也能抓住重点”。“以前总以工作忙为由,班子成员之间、干部之间缺少交流沟通,手册中规定要开展谈话,并记录在册,相互印证,大家就认真起来,班子之间也更团结,干部队伍也更有战斗力”。

小册子背后是责任,责任见担当。现在各级党组织、党员领导干部对“两个责任”工作手册抓得紧,我们批阅“作业”就更有劲,对做好监督执纪问责主业更有信心。(福海县纪委第二派驻纪工委  庞静)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察厅 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号