所在位置:首页 > 清风天山 > 基层风采 > 正文

【纪检人·手记】精神“补钙”记

发布时间: 2017-10-03 20:26:11   来源: 自治区纪委监察厅  

根据组织的安排,我有幸赴可可托海红色教育基地接受党性教育。课程安排的很满,在理论教学的基础上,还安排了现场教学、讨论教学、激情教学等内容。

之前听到过一些关于可可托海精神的故事,去了之后有了更加深刻的认识。授课老师首先给我们介绍了可可托海精神及其时代价值,然后带领我们实地参观了地质陈列馆、3号矿脉坑、阿依果孜矿洞、87-66选矿厂、地下水电厂等老一辈可可托海人用生命和汗水创造的奇迹,身临其境地感受到可可托海历史贡献带来的震撼。看完吉木乃的神石城,我们不禁感叹大自然的“鬼斧神工”,而可可托海的这些人间奇迹,让我深深感受到了人的力量、人的精神力量,诠释了“人定胜天”四个字的真正含义。

老一辈可可托海人不计个人得失,不畏艰难困苦,排除万难,只为完成党和毛主席安排的工作任务。他们用手挖、用肩扛,爬也要把矿石挖出来、运出去,为国家排忧解难。

是什么支撑着他们在恶劣环境下,依然斗志昂扬、忘我奉献?是远大理想和坚定信念,只有以身许党许国才不会计较个人得失。

他们的事迹就像放映机在我脑海中一遍一遍地回放着,我不由地想起入党时的情形。我是在大学申请加入中国共产党的,那时的我浑身充满力量,一边认真学习政治理论和专业知识,一边积极参与学校的各项活动,校园里经常有我奔跑的身影,而且每周三晚上和周末还会去SOS儿童村做义教,风雨无阻……我想那时的我也是因为内心的信仰才会有无所畏惧、一路向前冲的精神气吧!

可工作时间久了,不自觉地就出现了各种各样的问题“这个工作不应该在我们科室”“这个问题你还是问其他人吧”“怎么又要加班?” ……不知不觉中,精神就懈怠了,能力就“下降”了。在可可托海精神这面镜子前,我对标画像、扪心自省。

坐在返程的车上,看着窗外渐行渐远的可可托海,我心中泛起了层层涟漪:我是一名共产党员,也是一名纪检干部,忠诚、干净、担当是我的使命,我要让可可托海的精神薪火相传,发扬光大!我在心中默默地发誓。(吉木乃县纪委组宣部张瑾)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察厅 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号