所在位置:首页 > 清风天山 > 基层风采 > 正文

【纪检人·手记】一次特别的巡察谈话

发布时间: 2017-10-03 19:42:37   来源: 自治区纪委监察厅  

这是我们县委第一巡察组进驻拉依当村的第三天,每个组的谈话活动都在热火朝天地进行着。

就在我们谈话室送走了四位农民代表后,进来了一位大婶,她还没有落座就忙着解释:“我不是农民代表,那天听你们宣讲,说只要有问题都可以找你们,所以我也来了!”

“没事的!眼下正是抢收棉花时节,考虑到大家太忙,所以我们先跟党员、农民代表谈话。您能抽时间来反映问题,我们当然双手欢迎了!”我热情地请她坐下。

“现在国家政策真好!我们老百姓也可以这样坐着跟你们说说话,我这心里真畅快!”大婶开心地打开了话匣子。

“大婶,现在巡察工作常态化了,我们的电话不会换,随时欢迎来找我们唠嗑!您不是有问题要反映吗?请给我说说吧!”

“那个新来的小付书记真好!我就是想问问,能不能叫他一直给我们当书记?”

“呃,您给我们说说村领导做的不好的方面吧!比如他们有没有损害群众利益,有没有贪污腐败……”我开始引导她。

大婶用力地摇着头,仍然兴致勃勃地讲:“自从小付书记来了之后,我们经常来村里开大会,上面发生的事情,他都给我们说,每次有什么大事要决定,小付书记都要开会征求我们的意见……”

听她讲的津津有味,我也来了兴趣:“您就讲个具体的例子吧。”

“那就说说最近的吧,今年捡棉花的小工太缺,我们三个小队需要七百多个拾花工,到现在还有很多人家没有找到,大家都急坏了,可是小付书记比我们还急,觉也顾不得睡,天天到外边给我们联系工人。今天早晨又给我们拉来一车,听说还是不够,他又要出去找人了。” 

“你们小付书记分小工有没有区别对待啊!比如关系好的就先分?”我故意试探着问。

“没没没!小付书记来这里一年多了,平时连个饭也不到谁家吃!”她连连摆手。

“好吧,听你说了那么多好处,那其他干部在管理方法上有没有不足的?”我试着拓宽话题。

“自从小付书记来了后,其他人都向他学习,也没啥问题了!”

我一看谈话没有实质性的进展,就问:“您还有其他诉求吗?”

“我今天来找你们就只有一个要求,就是能不能跟县里说说,让小付书记一直给我们当书记,那样的话,我们村的日子就会越过越好。拜托了!”

“好好好,我们一定把您的话带到!”

……

听着这个奇妙而又令人欣慰的“诉求”,我和身边的干部乐开了花。在后面的谈话中,我们刻意了解一下这个小付书记,果然,每个人对他都赞不绝口。

我想这是我参加巡察工作以来最开心的一次谈话了,虽然没有发现什么问题,但我更加理解了“上面千条线下面一根针”的道理,如果老百姓们都争先恐后地来讲领导干部的好,那么,他们作为党和群众交流交融的那根“针”,一定是引对了线,理顺了干群关系。作为一名到基层巡察的纪检干部,我真应该向小付书记这样切实为老百姓办事的好干部学习。(阿克苏地区阿瓦提县国土资源局纪检干事 雷延花)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察厅 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号