所在位置:首页 > 清风天山 > 基层风采 > 正文

【纪检人·手记】行走在扶贫领域问题线索入户排查的路上

发布时间: 2017-09-14 18:23:53   来源: 自治区纪委监察厅  

这段时间,我县开展扶贫领域问题线索大排查。作为一名纪检监察干部,我也有幸参加此次线索排查工作。

在乌拉斯特镇萨尔塔木村问题线索排查工作中,我利用每周升国旗的时间段进行问卷调查,期望以最少的时间获得“最大的收获”。

为了打消村民的顾虑,在发放问卷调查表时,我们要求乡里和村里的干部回避,并扯着嗓子给村民讲解问卷调查表的情况,即便如此,在陆续看到村民交上问卷调查表时,我心里不免有些失落,调查表上是否存在问题一栏里,大家一致填写的“无”。最后还是再次给大家强调了扶贫资金监督举报电话,希望大家能监督好这些国家给予的项目、资金。

在回到单位交流心得时,我说了自己的感受,监察局副局长杨运红告诉我,你希望帮助村民的心是好的,可是你不应该抱着“怀疑干部作为”的想法,我们纪检监察干部看问题要本着客观公正的心,不能带有感情色彩去排查问题线索,否则容易造成判断错误。听了她的话顿时醍醐灌顶。纪检监察干部本就应该客观地对待每一件事。

昨天,在入户走访时,来到了别斯铁热克乡奥夏尔拜村的一户村民家,他们家是建档立卡贫困户。一进门,房间不大,很整洁。当我们说了我们的目的,问到是否有干部在发放资金过程中吃拿卡要、优亲厚友时。他笑着说:“现在的干部都是一心想着办法让老百姓致富,你看,这是我这些年领的惠民补贴,每一笔的发放都有我的签字。你看,前面的新房子是给我们家盖的,80平方米呢!”说着给我们拿出了明白卡,一项一项地对着。

在卧室的柜子上,我看到了两个荣誉证书,一个是他去年获得乡里脱贫进步的表彰,还有一个是他的孩子获得学校表彰的证书。

红艳艳的荣誉证书,红艳艳的窗帘,寄托着美好的生活希望,这就是一个老百姓最简单的幸福。回来的时候,天已经昏暗了,坐在车上,回想着村民容易满足的笑容,我的干劲儿更足了。(吉木乃县纪委组宣部 张瑾)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察厅 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号