所在位置:首页 > 清风天山 > 基层风采 > 正文

【纪检人·手记】挺纪在前是关爱

发布时间: 2017-09-11 18:53:06   来源: 自治区纪委监察厅  

今年6月,和静县巴伦台镇纪委收到一封实名举报信件,镇党委要求我们尽快调查核实。举报人在信中说到了我镇一名社区干部在负责分配棚户区安置房时部分居民没有在她介绍的商家购买壁挂炉,因此故意刁难居民,不给居民办理棚户区安置房手续一事,对此,我们展开了调查。

早晨一上班,我立即安排了两名工作人员赶赴南北桥社区了解情况。经过调取相关资料,并与社区党支部书记、主任等干部谈话,走户入访核查取证,发现该社区干部确实存在故意刁难居民,不给居民办理棚户区安置房手续的情况。短短一个多小时的谈话,心虚的当事人哈某便承认了自己对待群众态度生硬、方法简单,分管公租房分房工作以来,多次与居民吵架,态度恶劣,并通过工作之便为朋友谋取利益。经批评教育,哈某很快认识到了自己的错误。镇纪委给予哈某全镇通报批评,并由分管领导对其进行诫勉谈话。  

这个案例给我触动很大。回顾自己接触过的违纪案件,我发现很多干部都像哈某一样,纪律意识较差,抱着侥幸心理滥用手中小权力,突破了底线却不自知。如果我们早发现、早提醒,是不是可以避免一些遗憾?

还有部分干部因为上班迟到、工作态度不好等等“小事儿”挨了处分。有些人很不理解,满腹抱怨:“不就是迟到了几分钟嘛,不就是跟群众说话声音大了点儿嘛,我们也有心情不好的时候啊,平时工作繁忙,偶尔迟到一次,至于被通报嘛。”纪委管的也太严了,一点小事就谈话,一点小错就处分,这样谁工作还有积极性?

对于这些抱怨,我向他们解释,“长期以来大家都忽略了从量变到质变这个道理。不管是我们学习的违纪典型案件中看,还是发生在我们身边的案例,严重违纪的那些党员干部,他们一开始也是好干部、好党员,他们违法都是从违纪开始的。有些人从吃一顿饭、收一张卡、拿一个红包开始,发展成为肆无忌惮地破坏规矩,违反纪律,最终滑向违法犯罪的深渊,留下的却是终身悔恨。”我的解释让那些抱怨的同志低下了头。

早发现、早提醒,将纪律挺在前面不是一句空话,而是对党员干部的关爱,是“小惩大诫、治病救人”的一剂良方。坚持抓早抓小,对党员干部身上出现的苗头性问题在第一时间警醒,做到防患于未然,太有必要了,它可以挽救一个人,挽救一个家庭。如果纪检干部老是当好人、怕得罪人,不能在发现苗头时及时制止,最终会害了同志。

不得罪个别违反纪律的人,就必然会辜负党、得罪人民。狠抓才是真帮,严管就是厚爱。所以,作为基层纪检干部要把“纪律和规矩挺在前面”,要转变工作思路,不但要查办“大案”,更要努力发现苗头问题,防病于未萌、治病于初起,履行好党章赋予的职责和使命。(和静县巴伦台镇党委副书记、纪委书记 刘海龙)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察厅 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号