所在位置:首页 > 清风天山 > 基层风采 > 正文

【纪检人·手记】节日里,走进贫困户家中

发布时间: 2017-09-07 13:14:06   来源: 自治区纪委监察厅  

“过古尔邦节准备去哪里玩?”前些日,这成为大家相互问候出现频率最多的一句话。

8月30日,阿克苏地区纪委为贯彻落实自治区扶贫领域监督执纪问责工作推进会精神,抽调32名精兵强将,组成4个督查调研组,集中一星期时间,对全地区八县一市扶贫领域监督执纪问责工作进行专项督查调研。我有幸带领第四组到阿瓦提县、乌什县和柯坪县。按要求、到哪个县(市)不定时间、不定路线、不打招呼、不要陪同、不听汇报,直接进村入户,到贫困户家中了解、核查信访问题线索,详察实情,掌握辖区内脱贫攻坚工作现状、扶贫政策落实、群众诉求办理真实情况。

早上9点整,我们驶车前往阿瓦提县拜什艾日克镇玉斯屯克墩克希拉村,首先来到贫困户玉素甫·依米热木孜家,他正忙着把老子里的家具往新盖好的安居富民房里搬,妻子古丽拜克然木·阿布都热依木一边收拾一边和他商量着添置些物件,把新房布置起来。

玉素甫·依米热木孜眉毛舒展地告诉我们;“党的政策好呀!现在村里有了路灯,晚上走出院门,到处一片明亮。马路也不再是土路了,房子再不是土块了。政府帮我把60平方米的新房子建好了,工作队还帮我搭建起围墙、羊圈和鸡圈,我自己基本上没怎么花钱,现在住新房子了,就要买些好东西,我的汉族亲戚听说我搬家,送来了800元贺礼,我想用它买些花和地毯。再说马上到古尔邦节了,家里来的朋友多,新房子、新地毯招呼朋友有诚意。”

9月2日,我们来到柯坪县盖孜力镇墩买里村,村民马木提·买买提正在羊圈给母羊接生,看着顺利出生的小羊羔,他高兴地喊了起来:“生啦!生啦!”

马木提·买买提是贫困户。去年,他享受了政府给的2万元专项扶贫资金,购买了25只小羊羔。为了尽快实现脱贫,他在工作队和村委会的帮助指导下,利用家里的禽舍养了100只政府免费发放的扶贫鸡,家庭收入明显提高。

“预计年底我家的细毛羊可以繁育到40只,按照市场价计算价值3多万元,100多只鸡也能卖到5000多元,顺利脱贫没问题。”马木提·买买提说。

“我在合作社有一份收人稳定的工作,家里的核桃园还发展了林下养殖和种植……”9月3日,乌什县奥特贝希乡尤喀克喀尕吐尔村贫困户罕力且木·如苏力对我们说起扶贫的事,很是感谢政府。

今年年初,罕力且木·如苏力与丈夫离婚时分得6亩薄地,3个正在上学的孩子全由她抚养,母子4人的生活一下跌入低谷。乡政府扶贫办获悉后连夜召开会议,专门商议她家的事情。针对人多地少的现实,决定推荐罕力且木·如苏力去阿合雅镇鸿丰林果专业合作社务工,每月2000多元收入,还给她家申请提供鸡苗发展林下养殖。

“扶贫要真正找出致贫的症结,精准施策,精准发力,才能真正帮助贫困群众摆脱贫困。”奥特贝希乡党委委员、扶贫办主任孙伟对我们说。

从8月30日到9月4日,我们每天早上9点出发,踏着夕阳的余晖才结束一天的走访。回到宾馆后,我召集大拿家出白天走访的记录,分析梳理汇总情况。6天时间,我带领的第四组深入到了3县6乡2镇9个行政村,入户走访122户253名村民,询问县扶贫办、财政局、乡镇村、驻村干部54名。每到一处,节日气氛比起往年更是热闹、欢畅、祥和,乡村大街小巷国旗飘扬,家家户户厨房溢香。同时,我们在走访中也了解到在脱贫攻坚工作中存在一些组织不力、措施不硬、工作不实,基层党员干部作风漂浮、纪律松散、弄虚作假,以形式主义、官僚主义和搞数字脱贫、“假脱贫”、“被脱贫”等问题;在扶贫财物监督管理使用中存在个别贪污挪用、截留私分,优亲厚友、虚报冒领,雁过拔毛、强占掠夺、“村霸”,利用职务便利索要回扣、违规收费等侵害群众利益的不正之风和腐败问题;在相关职能部门中存在实施“六个精准”“五个一批”“十大专项行动”和“十个聚焦发力”中不担当、不作为,工作谋划不实、推进不实、作风不实,在扶贫对象识别、项目验收、脱贫验收中底数不清、工作不实、推诿扯皮等问题以及被打击人员家属关爱帮扶措施落实不够到位的情况。

在返回阿克苏的途中,我的内心喜忧参半。透过车窗,一群群鸽子在蓝天下飞翔,空气中飘逸着瓜甜果香。(阿克苏地区纪委  粟新)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察厅 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号