所在位置:首页 > 清风天山 > 基层风采 > 正文

【纪检人·手记】在塔什艾日克过节

发布时间: 2017-09-06 16:25:38   来源: 自治区纪委监察厅  

2012年的古尔邦节,我在塔什艾日克乡度过的。按照习惯,佳节的第二天才是出门访友拜年的日子。

我和几个乡领导接到老艺人赛买提的邀请,这天去他家吃“年饭”。党委书记陈博杰说:吃“年饭”是塔乡的一个老习俗,朋友们通过互邀吃年饭,互相走动,互祝问候,增进感情,加深友谊,促进团结。

赛买提家离乡政府只有一里路程,房子是传统的穆斯林建筑,一进大门,是宽阔的院子,院内种上各种花草,像个花园,绿草盈盈,生气勃勃,那一朵朵盛开的月季花、三角梅、牡丹和其他品种的花朵一起争奇斗艳,尽情地释放着节日的气息,释发着主人浓厚的生活情趣。

进入家门,一股盎然的气氛扑面而来,这不仅是好客的主人对我们的热情迎侯,更是早到的客人们的盛情营造出的那种暖心的氛围。室内高朋满座,赛买提每介绍一位,我的手即刻就被一双双温暖的手有力地握住,霎时就使人产生一种久别重逢的感觉。

稍事寒暄,宾客们便“各司其职”,大老爷们盘腿坐在客厅地毯上边吃点心边聊天,女士们则全部进入厨房做饭备菜。我因不习惯盘腿而坐,就在房间里自由转悠,欣赏赛买提的家。他的家布置得大方自然,优雅得体:每间房子的墙上都挂有一幅装帧精美的山水画和一种民族乐器,显示着主人的情趣爱好和文化品位;全套的仿古家具使屋子显得清新典雅;一只老式留声机古铜色的大喇叭更是为屋子点缀了一缕古色古香的怀旧格调。

女士们个个是“上得厅堂、下得厨房”的高手,别看她们大都是职场巾帼,可在厨房里个个大显身手,切菜的切菜,剁肉的剁肉,和面的和面,淘米的淘米,有条不紊地准备着丰盛的家宴。霎时,一盘盘热气腾腾、香喷喷的羊肉、拌面、抓饭被端上了桌,男士们被主人安排开吃,女士们则继续在厨房里忙乎。      

赛买提见男士们的肚子差不多垫好了,便端上托盘,开始发表“祝酒词”。赛买提上过高中,当过兵,是“新和赛乃姆”第四代传人,也是乡民间歌舞团团长。他十分热情对大家说:“乘过年这个机会,把大家请在一起聚一聚,吃饭仅仅是一个由头,主要是大家在一起喧一喧!我祝大家节日快乐!第一杯我先干为敬!”赛买提按照民族习俗,很豪爽地喝完第一杯,然后在托盘上放上两只酒杯,倒满后敬献俩位客人,依次下去,流水般作业,一个都不少。中途,客人也可向主人申请要酒,跟另外的客人敬酒。我是从地区挂职来的,也是首次参加穆斯林群众古尔邦节的聚会,大家轮番给我敬酒。我虽有一定酒量,但还是招架不住。不过,只有这个时候,我才体会到“盛情难却”这个词语的真实含义,我知道,这样的酒即便是喝醉,一醉方休也是值得的。

一道道菜肴在上着,一杯杯美酒在喝着,一句句热情的话儿在说着,“年饭”在进行着。

早就知道维吾尔族群众热情好客,但只有来到他们中间,亲身融入他们的真实生活中,才能更加具体地体会到。看着那一张张虽陌生却没有丝毫陌生感的笑脸,我感觉是那样的随和、那样的亲切。岁月的刻刀在他们的脸上留下了沧桑的印痕,但却掩盖不住他们发自内心的对生活的热爱和对友情尤其是对民族团结的珍视。(阿克苏地区纪委  粟新)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察厅 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号