所在位置:首页 > 清风天山 > 基层风采 > 正文

【纪检人•手记】审理室的“犟丫头”

发布时间: 2017-08-21 18:29:38   来源: 自治区纪委监察厅  

“塔书记您好,我是县纪委审理室张晓静,经过审核,我发现你们报来的多某违反廉洁纪律案的卷宗缺少部分证据材料,根据《中国共产党纪律检查机关监督执纪工作规则(试行)》第三十八条规定‘审查报告以及忏悔反思材料、违纪事实材料、涉案款物报告,应当报纪检机关主要负责人批准,连同全部证据和程序材料,依照规定移送审理。所以很抱歉,我们不能受理,麻烦您将材料补充完整后再移送,辛苦了……”

塔书记说:“小张主任通融一下,我们现在很忙麻烦你把卷宗收了吧。干嘛那么较真。”

“不行,如果我收了你不合格卷宗,别人后面再送案卷不合格我收不收。”

这是近日张晓静打给该县第一纪工委的一通电话。接到电话的第一纪工委工作人员随即来到县审理室,双方就此案交换意见后,张晓静明确列出了每一环节缺少或需调整的材料,他们看后心服口服地表示,把案卷带回去补充完整后再移送。

对于张晓静而言,她每次打这类电话也很无奈,毕竟拒绝接收案卷,就意味着审查人员新增了“工作量”,心里也不舒服。尤其是乡(镇)案县审的案卷,拒绝受理需要审查人员投入更多的时间和精力,但是规矩面前,无人情可言,“较真”才能保证案卷质量、才是对大家负责。

一次,张晓静将某乡的案件卷宗中的问题罗列好,拿给其乡纪委书记。“这里的语句逻辑你看再顺顺,还有这里的时间顺序,尽可能的详细一些。”

乡镇纪委书记脸上明显不高兴,毕竟这已经是他第二次过来交卷宗了。“好,我回去再顺一遍,时间顺序、标点符号都再弄好。你也太“犟”太较真了。”

“作为纪检人,尤其是案件审理人员,不仅要严格按照执纪审理的条规条纪,不允许一丝一毫的马虎,字里行间更要体现出监督执纪的严谨性,一字一句都牵涉到被处分人的切身利益,对他本人会产生很大的影响。决不能因为他有违纪行为,而忽略对被处分人的责任,让每一份案件经得起历史的检验。”张晓静面带笑意却神色认真。

审理工作重要是案件的最后一道“关口”因为它是保证办案质量的“关口”,是处分决定的“出口”,是展现纪检监察机关执纪水平的“窗口”,是把握运用监督执纪“四种形态”的重要环节。要论把好每一份案卷,切实维护执纪审查的严肃性和权威性,谁也“犟”不过审理室主任张晓静。

有人问:晓静有必要这么“犟”吗?她的回答是,有必要。一个“犟”字让人感受到执纪审理工作的严谨与严格,感受到审理人员的执着和坚持。

是啊,“犟”字说起容易,做起来难。但它是纪检人的立身之本,是我们工作生活中一把无形的“尺子”,凡事怕得罪人,不敢较真碰硬,“差不多就行”,当老好人,搞一团和气,那必然会失守纪律底线,丧失人民群众的信任。依纪依规干好工作不但要有严谨细致的“犟劲”,还要有敢于触及一些人利益的勇气,更要有排除压力和干扰的智慧。这就要求我们要努力提高自身工作能力和水平,坚持挺纪在前,忠诚干净担当,当好“治病救人的良医”,才能体现我们纪检干部“党和国家的忠诚卫士、人民群众的贴心人”的价值所在。(阿勒泰地区青河县纪委 侯艳丽)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察厅 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号