所在位置:首页 > 清风天山 > 基层风采 > 正文

【纪检人·手记】纪委干部也有“圈”

发布时间: 2017-08-18 19:37:17   来源: 自治区纪委监察厅  

从事纪检工作已有十个年头,我在成长中收获,在收获中成长,调入县纪委工作前,我从事组织工作,刚进纪委,纪委的老人就告诉我,纪委可不像组织部那样“风光”,组织部给人“带帽子”,纪委给别人“摘帽子”。你的圈子会越来越小,朋友会越来越少。

在最初的日子,有心理作用,也有客观原因,总觉得见面打招呼的少了,来办公室“讨论心声”的没了,追问原因,才知道,他们真有顾虑,认为经常出入纪检委,会让别人觉得不是接受调查就是告密,谁愿意给自己找不必要的麻烦呢?原来大家狭隘的认为纪委工作只是办案,不清楚纪委具有教育、监督、惩处、保护的职能,要改变这种状态靠单纯的说教是没有作用的。

那么,用什么样的方法,才能改变他们对纪委工作的“误区”呢,这就需要我们在铁腕执纪的同时,更加突出教育先行的职能,形成人人学廉、人心思廉的氛围。我结合分管的党风工作,在全县大力开展廉政文化“七进”活动,推出和硕县“以兰修德、勤政为民”特色廉政文化品牌,刊印了群众喜闻乐见的廉政小画书,在县城滨河公园、葡萄公园创建了廉政石刻长廊和廉政石刻一隅,同时,加大了与工青妇、文体部门的合作,采取冠名参与、选送节目等方式,让大家感觉到廉洁氛围工作无处不在。党风廉政教育月期间连续十年开展主题诗歌散文演讲(朗诵)比赛,连续四年举办“以兰修德、勤政为民”主题书画征集展评,定期开展家风家训教育,开展廉政影视周、廉政(红色)电影下基层活动……以“随风潜入夜”的方式开展“读兰文、品兰韵、崇兰德、树兰节”等系列活动,达到了“润物细无声”的效果。

在工作中胸怀坦荡、平以敬人,热情服务于基层、平等的对待每一名同事,在督导工作中,大家总是笑着称呼我“三太干部”——太严、太细、太准,我知道这是对我严格自律,责任心强,以身作则的最好评价。所以每当他们遇到工作上不清楚不明白的问题,总会第一时间向我咨询,我们相互协商、共同探讨把工作做的更好。

在生活中心思细腻、热情待人,主动与身边志趣相同的同事交朋友,有喜欢国学的,有喜欢书法的,有喜欢徒步的,还有喜欢绣十字绣的,形成了清新淡雅的小环境,当然我会有意识的把自己的工作融入到交往中,以实际行动感染着身边的朋友,一个朋友打电话请我参加孩子百天酒,我立即告诉她,按照自治区相关规定领导干部不能为孩子操办百天酒,她不太理解,又不是大领导,只是表达答谢……,但当她听我讲解中央、自治区、自治州违反八项规定通报有相关案例时,她果断的取消了宴请。另一个朋友的母亲生病,询问我特殊情况能否动用单位的公车,我告诉这也不符合公车管理规定,你作为单位的主要领导,多少双眼睛在看着你,打铁还需自身硬,正人先要正已,她接受了我的建议,改乘了私家车。还有个朋友邀请我去单位上廉政党课,我把家风家训的传承融入廉政日常工作,反响强烈,在她们单位掀起了国学热,收获“廉粉”一片……这样的事情很多。慢慢的我成了“圏”中的“主心骨”,每当“圈”友们遇到了举棋不定的事情,把握不准的政策都会和我商量,我们还常在一起谈工作、谈生活,朋友不但没有少,反而更多了。

我们常常戴着墨镜看别人,却总埋怨别人带着有色眼镜看我们,待人处事相互了解、相互沟通很重要。诚然,我们在工作中也会遇到误解,遭遇责难,也会有说不出的委屈,但是我相信只要我们有一颗真诚的心,向善向上的心,道路会越走越踏实,“圈”友会越聚越多,越来越纯净。(巴州和硕县纪委宋慧英)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察厅 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号