所在位置:首页 > 清风天山 > 基层风采 > 正文

【纪检人·手记】姐弟俩的纪检情

发布时间: 2017-08-17 18:40:59   来源: 自治区纪委监察厅  

“叮铃铃……”手机铃声响起,看到来电号码,才想起今天是周末。母亲又打来电话叫我们去吃饭,虽然知道我们很少有时间去,但每逢周末她都坚持变着花样做好吃的。   

“瑛,我做了你爱吃的豆角蒸面,中午过来吃啊!”

“妈,我在加班。”

“进,我煮了你爱吃的手抓肉,晚上过来吃啊!”

“妈,我在村里,回不去。”“忙…都忙…嘟…嘟…嘟…”的挂断了电话。

想着白发苍苍微驼着背的母亲,因十几年前的一场大病造成上半身不遂,拖着沉重的身体,用一只手给我们做的一锅手擀蒸面;想着母亲望着一锅热气腾腾的手抓肉,慢慢地变凉而叹气,我泪湿了眼眶……

我和弟弟都从事纪检工作,纪检工作的特殊、严谨性以及对纪检人的严格要求,让我俩有时一连数日、数周甚至数月都在一线,一天工作下来动也不想动。“妈妈,你什么时候有时间带我出去玩?”“还是爸爸带你去玩吧,你妈妈总是在忙!”看到儿子期盼的眼神,听着爱人埋怨的话语,那一刻,我真的不知道还能说什么……他包揽了一切家务。

“千里之行,始于足下”把简单平凡的纪检工作做好、做到极致就不简单、不平凡。今年7月,弟弟接到驻村通知,看着妻子哭肿的眼睛和两个年幼的孩子,说道:“我做为一名纪检干部,组织上培养了我这么多年,在需要我的时候,我不仅要坚决服从,而且要出色的完成任务,家和孩子就辛苦你照顾了,没有大家哪有小家!”义无反顾地提着行李下了村。

父亲是一名窝依莫克镇汉中退休教师,管过财务、当过工会主席的他一身清廉。他常说“‘谷’‘欠’为‘欲’字,欲望如深谷,再怎么填也总觉得有欠缺,欲壑难填。你们一定做清官、做好人!”为了能在县城买套楼房,父亲在一夜之间掉光了满头白发,但使他骄傲自豪的是三个子女都是优秀的中共党员。

记得有次,父亲的老胃病又犯了,要做胃镜。不愿麻烦忙于工作的我俩,自己到医院进行半身麻醉做了胃镜检查,为了省三元钱的打的费,父亲硬是等到麻醉过后,骑着电动三轮车回了家,知道真相的我俩眼泪止不住的留了下来……

对于父母、家庭我们是亏欠的,但为在这平凡却又特殊的岗位上,能默默无闻地以激情浇筑事业而骄傲,能为加入这个光荣的团队而自豪!因为,我和弟弟都是纪检人!有着同样为纪检事业努力奋斗的纪检情!(布尔津县 卫计委纪检组 纪检干事吴瑛 )

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察厅 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号