所在位置:首页 > 清风天山 > 基层风采 > 正文

【纪检人•手记】廉洁文化墙上的“明白帐”

发布时间: 2017-08-17 12:30:05   来源: 自治区纪委监察厅  

“新农合报销医疗费用4000元、棉花种植补贴4000元、全民健康体检400元……”

近日,我们前往沙雅县托依堡勒迪镇园艺场村开展“学讲话,转作风,促落实”专项活动督查时,在该村村委会大院门前的廉洁文化墙前,看到村民王维成一边计算,一边让村民监督委员会的成员将他家2016年全年享受的惠民政策“明白账”写在廉洁文化墙上。不只是王维成,村里所有人的“明白账”都能在廉洁文化墙上找到。

将农民享受到的惠民政策“明白账”写在村里最显眼的廉洁文化墙上,这是近期沙雅县托依堡勒迪镇园艺场村“两委”班子开展“学讲话、转作风、促落实”的一项重要举措。我们看到,廉洁文化墙最上方写着“算清明白账,感恩共产党”的标语,中间张贴着习近平总书记的肖像画和中国共产党党旗,两边密密麻麻地书写着每位村民享受的惠民政策补贴,不时有村民在廉洁文化墙前驻足观看,并为此做法点赞。

“不算不知道,一算吓一跳,各类惠民政策补贴几年来省了我不少钱呢!”王维成说,把自己心里记住的惠民政策补贴账单一项项算清楚后非常惊讶,直夸“党的惠民政策好”。

“明白账”上廉洁文化墙是村民监督委员会的倡仪,“两委”班子将其纳入重要日程,村民们积极响应,主动找到村民监督委员会成员计算自家这些年享受到的惠民政策补贴“明白账”:“王满意116210元、吾休尔·库尔班184500元、西尔艾力·艾则孜28100元……”一笔笔“明白账”被写在廉洁文化墙上。“种棉花有补贴,孩子上幼儿园全部免费,生二胎有医疗补贴,村里还免费送我去浙江交流学习绘画经验,帮助我经营葫芦画产业,日子一天比一天富裕。”村里的农民画家西尔艾力·艾则孜高兴地说。

算清“明白账”后,村民改变了以往对集体活动消极怠慢的现象,参与集体活动的热情非常高。果树种植是园艺场村农民主要的收入来源,在不久前举办的“民族团结一家亲·梨花树下话情谊”首届梨花节活动中,村民们主动帮助村委会做打扫会场卫生、张贴宣传标语、引导参观游客等工作。

“把享受到的惠民政策‘明白账’写在村里最显眼的地方,这个做法赢得了老百姓的好评。农民们渐渐意识到,在党的各项惠民政策指引下,农民需要支出的费用越来越少,只要勤奋努力,家家户户都能富起来。村民们也知党恩了,感党恩了。同时,这项举措也倒逼我们的干部转变作风,切实把党的惠民政策贯彻好、执行好、落实好。”园艺场村党支部副书记、村民监督委员会主任李全学对我们说。(阿克苏地区纪委张路  粟新)

中共新疆维吾尔自治区纪律检查委员会、新疆维吾尔自治区监察厅 主办   
网站声明     联系我们

[新ICP备13001445号-1]

新公网安备 65010202000057号